Eurostat: латвийцев не тянет в горы

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкВертолет Ми-8 в горах, архивное фото
Вертолет Ми-8 в горах, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В горах находятся от 60 до 80% источников пресной воды на планете и половина всех ареалов биоразнообразия в мире, но жители стран Балтии бывают там редко

РИГА, 11 дек — Sputnik. В Международный день гор Eurostat посчитал, насколько часто жители разных стран Евросоюза проводят время в горах.

Всего жители ЕС проводили в горах 13% всех поездок в личных целях. Чаще всего в горах бывали жители Словакии (25% всех поездок), Румынии (24%), Франции и Италии (по 19%). А самыми большими нелюбителями гор оказались жители стран Балтии: из Литвы и Эстонии в горы выбирались только 2%, а из Латвии - и вовсе только 1%.

Гайзинькалнс - Sputnik Латвия
Хозяйке Гайзинькалнса разрешили подарить вершину государству

Правда, стоит отметить, что почти 80% территории Словакии находится на высоте 750 метров над уровнем моря, а с севера и северо-востока страну окружают Карпаты, которые также проходят через всю территорию Румынии. С другой стороны, самая высокая точка Латвии, гора Гайзинькалнс, насчитывает 312 метров в высоту, самая высокая точка Эстонии — холм Суур-Мунамяги — 318 метров, а литовский холм Аукштояс возвышается всего на 293 метра над уровнем моря.

При этом, как показала статистика, если жители Эстонии все же выбираются в горы, то проводят там в среднем 10,8 ночи. Это меньше, чем жители Великобритании (14 ночей) и Греции (12) ночей, но больше, чем все остальные европейцы.

Международный день гор ежегодно отмечается 11 декабря, начиная с 2003 года. Девиз праздника этого года #MountainsMatter ("горы важны"). Сайт ООН напоминает, что в горах находятся от 60 до 80% источников пресной воды на планете, а также половина всех ареалов биоразнообразия в мире.

Лента новостей
0