Страны Балтии не торопятся перейти на единое время

© Sputnik / Sergey MelkonovСтаринные часы на станции Вецаки
Старинные часы на станции Вецаки - Sputnik Латвия
Латвия, Литва, Эстония, Польша и Финляндия не смогли определиться, на какое время перейти - зимнее или летнее

РИГА, 11 дек - Sputnik. Представители министерств экономики и транспорта Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Финляндии не смогли договориться о переходе на единое время, сообщает Sputnik Эстония со ссылкой на заявление пресс-службы министерства экономики и коммуникации Эстонии.

Государственный секретарь Министерства транспорта Латвии Каспарс Озолиньш, министр экономики и инфраструктуры Эстонии Кадри Симсон, министр транспорта и коммуникаций Литвы Рокас Масюлис, министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик и канцлер Министерства транспорта и коммуникаций Финляндии Сабина Линдстрем провели накануне встречу в Таллине.

"В настоящее время нет потребности в срочной отмене сезонного перевода часов, поэтому подготовка соглашения в рамках Евросоюза о прекращении перевода часов может занять больше времени", - говорится в заявлении по итогам заседания.

В документе уточняется, что среди стран - членов ЕС нет достаточного перевеса мнения для быстрого отказа от перевода часов, а все страны - участники встречи будут выступать с единой позиции и намерены принять единое для всех решение. При этом у государств разные приоритеты: Финляндия предпочитает зимнее время, а Латвия, Литва и Эстония - летнее, хотя все они находятся в одном часовом поясе.

Отреставрированные часы Laima теперь отсчитывают время до 100-летия Латвии - Sputnik Латвия
Вперед на час в последний раз: краткая история латвийского времени
Как уже писал Sputnik Латвия, Еврокомиссия в сентябре предложила отменить обязательный переход на летнее и зимнее время и передать этот вопрос в ведение стран ЕС. Согласно предложению ЕК, в последний раз стрелки часов будут переведены в следующем году. Каждая страна ЕС до апреля будущего года должна сообщить, в каком времени она останется - летнем или зимнем.

Правительство Латвии в августе одобрило подготовленную министерством экономики национальную позицию, предусматривающую отказ от перевода стрелок часов дважды в год с сохранением летнего времени.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский