В Латвии открылась первая в стране русская онлайн-школа

Подписаться на
Создатель школы Вадим Гилис отметил, что учить русских детей в Латвии будут учителя из России

РИГА, 10 дек – Sputnik. Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии, сообщил ее создатель, публицист Вадим Гилис.

"Я рад тому, что я могу сегодня в полный голос заявить – состоялось! Вот уже более года я работал над своим проектом. Наверное, это лучшее, что мне удалось в этой жизни. Мы открыли нашу русскую онлайн-школу Латвии", - написал Гилис в понедельник на странице в Facebook.

По его словам, открыть онлайн-школу он решил в связи с тем, что Министерство образования и науки Латвии решило ликвидировать в республике образование на русском языке.

"Мы все знаем, что происходит с русским образованием в Латвии. И мы примерно представляем, чем это все кончится. Так вот, примерно год назад я решил, что мне не нужно лезть в парламентские выборы. Мне нужно сделать что-то, что даст какую-то реальную пользу нашим русским детям в Латвии. Нечто совершенно конкретное, то, что можно увидеть, понять и принять как попытку сохранить нашу и наших детей русскость", - добавил Гилис.

Он также отметил, что учить русских детей в Латвии будут учителя из России. "Я решил, что нам нужна наша русская онлайн-школа, в которой нашим детям будут преподавать русские учителя. Настоящие, российские, живущие там, на русской планете. Те, кто не боится говорить о величии нашего языка и нашей истории, о той великой роли, которую играет Россия в становлении человеческой цивилизации. Те, кто горд своей страной, языком, историей и культурой", - отметил публицист.

Вид на старую часть Таллина. Архивное фото. - Sputnik Латвия
Эстонский парламент отказался от идеи ликвидации образования на русском
По его словам, поддержку проекту оказал Санкт-Петербургский государственный университет. "Я обратился в Санкт-Петербургский государственный университет с предложением о совместном создании Русской онлайн-школы Латвии. Встретил понимание и получил поддержку", - сказал Гилис.

Первые занятия по литературе, русскому языку и истории прошли в онлайн-школе в субботу.

В Латвии проживают около 2 миллионов человек, из них около 40% - русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский, русский имеет статус иностранного.

Сейм Латвии 23 марта утвердил поправки к закону "Об образовании", предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021-2022 учебному году. Президент Раймондс Вейонис 2 апреля подписал закон

Пикет за русские школы в Брюсселе - Sputnik Латвия
У Европарламента прошла акция в защиту русских школ Латвии
Переход школ на латышский будет обеспечен постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться школьники из 10-11-х классов, через год — всех классов.

Конституционный суд Латвии возбудил два дела: о соответствии Сатверсме поправок к закону об образовании, предусматривающих полный перевод обучения на государственный язык, и по поводу соответствия Сатверсме нормы о том, что "в частных образовательных учреждениях на уровне основного и среднего образования общее образование и профессиональное образование получают на государственном языке".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала