РИГА, 10 дек — Sputnik, Михаил Губин. Тридцать лет назад, 10 декабря 1988 года в Риге открылся Форум народов Латвийской ССР. Под девизом "Латвия — наш общий дом".
Сейчас об этом мало кто помнит и знает, а тогда, в годы перестройки и латышского национального пробуждения, этому событию придавалось большое значение.
Без обид
"Мы должны научиться выслушивать и понимать друг друга без подозрительности и обид, и вместе найти решения сложных проблем, наличие которых подрывает устои нашего общего дома и ставит под угрозу будущее наших детей", - призывал оргкомитет форума.
В прессе шло обсуждались критерии выдвижения делегатов на этот форум — небывалый в латвийской истории, публиковались письма читателей с размышлениями и наказами делегатам.
"Сейчас в нашей республике живут представители десяти национальностей и народов. Будет ли возможность выслушать мысли, заботы и чаяния каждого? Оправдает ли первый форум народов наши надежды? Таких вопросов бесконечно много" - писала газета Padomju Jaunatne. Одновременно выступая против участия в форуме руководителей Интерфронта.
Доцент юрфака ЛГУ Смилгайнис считал, что "форуму необходимо стать трибуной целенаправленного идейно-политического воспитания жителей" и рассмотреть вопросы национальных отношений с научной точки зрения. "Было бы полезно проанализировать понятия национализма, шовинизма, космополитизма, интернационализма. Это помогло бы сформировать объединенное и правильное направление в понимании проблем, искореняя из сознания отдельных персон наслоения сталинской национальной политики".
Представитель Рижского завода комбикормов по фамилии Шнопст предлагал учредить Лигу народов Латвии, потому что фронты, общества и клубы с различными программами не в силах решить вопросы межнациональных отношений. Только Лига народов должна была стать не административным или судебным органом, а гарантом взаимопонимания и консолидации народов.
Инженер машинно-испытательной станции Липацис призывал принять Хартию прав народов.
"В хартии надо не только провозгласить равноправие всех наций, народов и народностей, но также назвать права, в которых это равноправие проявляется. В перечне этих прав, на мой взгляд, должны быть всем те признаки, которые содержатся в определении нации, данной Лениным, то есть право на свой язык, культуру, территорию, экономику и государственность", - писал инженер в газету.
Перед началом форума на вопросы журналистов ответил председатель его оргкомитета Анатолий Горбунов, глава президиума Верховного Совета Латвийской ССР. Он сообщил, что у форума только одна цель — найти новую модель совместной жизни, научиться в первую очередь выслушать своего партнера — человека другой национальности.
"Многонациональный состав жителей нашей республики образовался исторически, и это - сегодняшняя реальность, которую нельзя не заметить ни в практической работе, ни в теоретических конструкциях. Реальность также то, что мы все хотим жить лучше, хотим, чтобы наши дети смогли бы купаться в чистом море и босиком бегать по зеленым лугам. Я очень надеюсь, что форум станет большим шагом навстречу единству на такой основе", - говорил Горбунов.
Всего на Форум народов было выбрано 949 делегатов, 850 представляли районы и города, 72 — национальные культурные общества,15 — советскую армию, 12 — религиозные конфессии. Делегаты представляли 23 национальные группы, проживавшие в Латвии, 49 процентов из них были латыши, 30,4 процента — русские.
На открытии форума в Доме политпросвещения тот же Горбунов во вступительном слове говорил, что цель мероприятия — сделать шаг к единению для совместного решения основных задач перестройки.
"У нас всех, живущих в Латвии, один общий дом, — утверждал товарищ Горбунов, — поэтому в равной мере каждого волнует судьба этой земли, ее благополучие, процветание в составе Союза братских социалистических республик".
Далее последовали речи. Вряд ли их содержание сейчас кого-то заинтересует. Ораторы обратились к проблемам межнациональных отношений в нынешней общественно-политической ситуации и развития культурно-исторических традиций, а также перспективам социально-экономического развития республики. Большое внимание было уделено вопросам школьного образования и защиты окружающей среды, а также правового статуса всех народов Советской Латвии. Впрочем, газеты полностью опубликовали только речи Горбунова и Вагриса, первого секретаря ЦК Компартии Латвии.
Кроме того, форум принял обращение ко всем народам Советской Латвии, начинавшееся со слов "Уважаемые сограждане! Товарищи!" Пройдет три года, и подобное уже станет невозможным.
Несмотря на всю внешнюю советскую словесную атрибутику, на форуме постоянно звучала мысль, что латышский язык вымирает, латышский народ в меньшинстве на своей земле. По данным последней на то момент переписи населения 1979 года, латышей в Латвии насчитывалось 1 344 105 человек или 53,69 процентов от всего населения. Согласно переписи следующего 1989 года - 1 387 757 человек (52,05%) . Последняя перепись 2011 года насчитала 1 284 194 латышей - 62,10 процента. Сейчас латышей еще меньше, но их удельный вес больше. В любом случае, меньшинством на своей земле они никогда не были.
Журналист Петерис Банковсикс в газете Literatūrā un Mākslā писал, что форум был задуман для привлечения нелатышских жителей к тем основных принципам, которые ранее выдвинул Народный фронт Латвии, организованный почти только латышами организованный. "На форуме прозвучали дальновидные мысли, с ораторским умением и эмоциями, что Латвия - наш общий дом, но кому-то одному надо быть хозяином. У латышского народа в последнее время восстановилась самооценка хозяина общего дома, в основе которой должна быть крепкая осанка".
Не случайно на первой странице номера Padomju Jaunatne, посвященной открытию форума, был изображен латышский хутор. Мол, ясно, какой дом должен быть.
Форум принял резолюции о политическом суверенитете и экономической самостоятельности республики, об экологическом положении и отказе от строительства АЭС, о национальном и культурном развитии национальных и этнических групп Латвии, с призывом создавать центры национальных культур.
"Государственные органы Латвии ответственны за создание благоприятных обстоятельств для развития языка и культуры, а латышская нация ответcтвенна за всестороннее развитие национальных и этнических групп.
Для удовлетворения их культурных требований надо гарантировать возможность учиться в национальных школах, классах и факультативных группах по программам, которые предусматривают изучение родного языка, литературы, истории и искусства".
Мечты и реальность
Все это оказалось неправдой. Форум и не собирался никого объединять. Наоборот, на нем радостно рапортовали о том, что в республике создано уже 18 национально-культурных обществ. Это и было тактикой Народного фронта – расколоть былую общность советских людей по этническому признаку, всех распихать по клеточкам фольклорных организаций. Белорусов – в белорусское, поляков – в польское, евреев – в еврейское, русских – в балто-славянское общество и так далее. Было создано даже латгальское общество, в декларации говорилось: "многовековая оторванность от других латышских территорий, насильственная русификация – все это тормозило развитие Латгалии". Сейчас латгальцы отдельным народом не признаются.
Форум народов Латвийской ССР стал очередным прикрытием, под которым латышская национальная элита готовилась взять власть. Главное было, чтобы все прошло мирным путем. Потому и понадобились сказки об общем доме.
Сейчас понятно, что никто и не собирался ничего выполнять. Про национально-культурные общества с тех пор ничего не слышно, они стали трамплином в политику для некоторых их руководителей. Школы переводятся на государственный язык, а латыши, став хозяевами в общем доме, не проявили должных хозяйских качеств — дом стремительно пустеет. По данным министерства экономики, только с 2000 по прошлый год из Латвии уехали 270 тысяч человек.
Зато с тех пор много раз звучали призывы созвать новый Форум народов Латвии.
В феврале 2010 года это обещала председатель Комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане. В эфире радио Baltkom она говорила: "Весной или в начале лета мы проведем Форум народов. Это может быть Форум и одновременно Фестиваль разных народов, которые в Риге проживают. В данный момент разрабатывается программа действий".
В феврале 2012 года на том же радио с такой же идеей выступил журналист Андрейс Цирулис, бывший главный редактор газеты Padomju Jaunatne.
"В декабре 1988-го года состоялся первый Форум народов Латвии. Тогда были образованы многие культурные общества. Недавно у президента я предложил, чтобы в начале декабря этого года мы провели бы второй форум народов Латвии. На этом форуме мы могли бы нормально договориться, как нам вместе жить и как все вопросы решить", - предложил Цирулис.
Он добавил, что в 1988-м единогласие было достигнуто, и все народы поддержали латышский как единственный государственный язык.
"Я вижу выход в таком форуме и сейчас", - отметил Цирулис.
В июне 2012 года лидер общества "За родной язык" Владимир Линдерман в интервью сайту IMHOclub.lv рассказал: "Сейчас группа энтузиастов готовится собрать форум народов Латвии - всех национальных меньшинств. С довольно жесткими требованиями: подписания Рамочной конвенции, запрещения языковых инспекций, требованием предоставить негражданам право голосовать на муниципальных выборах. Это будет нечто параллельное парламенту. Важно создать организационные структуры, которые представляют большое количество людей, и которые власть не сможет игнорировать", - отметил Линдерман.
Но тогда все это так и осталось в проекте.
К новому форуму
Следующий Форум народов состоялся 6 мая 2017 года. Это было чисто праздничное, парадное мероприятие в рамках празднования столетия Латгальского конгресса. Президент Раймондс Вейонис произнес речь, в которой призвал тех жителей Латвии, которые еще не стали ее гражданами, взвесить возможность получения латвийского гражданства. Именно благодаря чаяниям народа о свободе прекратила существование "советская оккупация", и заслуги нацменьшинств в восстановлении независимости Латвии очень велики, подчеркнул Вейонис.
"Особенно важно, чтобы родители регистрировали своих новорожденных детей гражданами Латвии. Сделать это очень просто. Я уверен, что настало время прекратить наконец предоставлять статус неграждан родившимся в Латвии детям", - сказал Вейонис.
Как известно, большинство политиков этот призыв президента не поддержали. В сентябре Сейм отклонил соответствующий законопроект.
Вейонис снова выступит в Сейме с инициативой о детях неграждан>>
Как и было объявлено, последний на данный момент Форум народов был посвящен столетию Латвийской Республики и открылся 22 ноября этого года. Правда, назывался он Латвийской форум национальных меньшинств, под девизом "От интеграции к сплоченному обществу".
Как сообщалось, на него съехались представители четырнадцати национальных меньшинств из 20 самоуправлений. Все прошло парадно. Рапорты об успехах: сейчас 94% представителей нацменьшинств могут разговаривать по-латышски. 36% из них считают, что в Латвии есть возможность для развития своего языка и культуры, доложило министерство культуры. Прошел прием у президента, где он обратился к собравшимся.
"В завершении Форума присутствующие насладились концертом и имели возможность познакомиться с национальной кухней различных народов", - сообщила пресс-служба президента.
Как известно, во время форума прозвучало предложение заменить термин "национальные меньшинства" на "народы Латвии". Что и говорить, большой путь пройден за тридцать лет.
На первом форуме народов все именовались именно народами, была принята резолюция о их равноправии. Теперь хозяин общего дома такого не позволяет.