Огонь по своим: появилась новая версия пуска ракеты НАТО в Эстонии

© AP Photo / Mindaugas KulbisИстребитель Eurofighter Typhoon испанских ВВС
Истребитель Eurofighter Typhoon испанских ВВС - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выпущенная испанским самолетом НАТО ракета едва не сбила французский самолет НАТО, считают СМИ Эстонии

РИГА, 6 дек — Sputnik. Эстонские журналисты выдвинули неожиданную версию причин несанкционированного пуска и исчезновения ракеты НАТО в Эстонии в августе 2018 года, пишет Sputnik Эстония.

Во время учебного полета над Эстонией 7 августа 2018 года истребитель Eurofighter ВВС Испании произвел нештатный пуск боевой ракеты "воздух-воздух" AMRAAM неподалеку от города Отепяэ. На следующий день эстонские военные заявили, что обнаружили предполагаемое место падения смертоносного снаряда на территории природного заповедника Эндла.

Началась поисковая операция, но спустя некоторое время было заявлено о безуспешности поисков — военные не обнаружили ни самой ракеты, ни ее фрагментов. Семнадцатого августа активные поиски ракеты были прекращены.

Международные военные учения Saber Strike в Латвии - Sputnik Латвия
Теряют ракеты в Эстонии и расстреливают свои самолеты в Бельгии: при чем тут Латвия

Согласно новой версии СМИ, испанский истребитель Eurofighter летел за французским истребителем Mirage. После того как испанец по ошибке выпустил боевую ракету класса "воздух-воздух", та произвела захват французского самолета в качестве цели, но ему удалось уйти при помощи противоракетного маневрирования. Сама ракета могла упасть в болото в Йыгеваской волости, хотя ее обломки так и не удалось найти.

В Силах обороны Эстонии отказались прокомментировать версию СМИ. По словам главы службы стратегической коммуникации Сил обороны Валло Тоомета, подтвердить можно только одно обстоятельство: в момент пуска ракеты в воздушном пространстве Южной Эстонии находились и другие боевые самолеты. Однако местонахождение испанского истребителя в момент пуска ракеты относительно французского истребителя должно определить все еще продолжающееся расследование.

"Испанцы сами проводят расследование, Силы обороны Эстонии в него не вмешивались, и мы с этим прямо не связаны. Испанцы это должны расследовать, и они скажут, что там в точности произошло", — заявил Тоомет.

 

Лента новостей
0