Забывчивость жителей Латвии тормозит развитие всей страны

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Причиной того, что многие сферы в Латвии с трудом развиваются, может быть несвоевременная оплата счетов латвийцами

РИГА, 6 дек — Sputnik. Согласно данным опроса, в котором участвовали жители 24 стран, включая Латвию, по меньшей мере 45% латвийцев в 2017 году один или несколько раз опаздывали с оплатой счетов.

Специалисты считают, что тенденция латвийцев не платить вовремя по счетам отражается на состоянии всей страны, сообщает Lsm.lv.

Отмечается, что самой популярной причиной задержек с оплатой счетов в Латвии стала не нехватка средств, на которую указали 45% опрошенных, а забывчивость, на которую сослалась большая часть респондентов.

Бедность, попрошайка на улице - Sputnik Латвия
В Латвии почти 30% населения находится у черты бедности

Глава Ассоциации финансовой отрасли Санда Лиепиня заявила, что данные опроса свидетельствуют об очень серьезных проблемах. По ее словам, не оплачивая счета вовремя, латвийцы затягивают развитие целого ряда сфер в своей стране. А причина забывчивости латвийцев кроется в самом отношении жителей Латвии к счетам и в том, что у них нет такой привычки - платить вовремя.

В качестве примера Лиепиня взяла арендную плату, которую латвийцы не считают одним из приоритетов. В итоге доходные дома в Латвии не строят в том количестве и с той скоростью, как хотелось бы.

Зато энергетическая компания Latvenergo, которая является одним из крупнейших поставщиков в Латвии, на задержку оплаты счетов за электроэнергию не жалуется. В компании отметили, что оперативно связываются с должниками, и поэтому их немного. Кроме того, у предприятия есть реальный рычаг давления на забывчивых латвийцев - достаточно просто пригрозить отключением электричества.

Индивидуальный подход

Как указал докторант Института экспериментальной социологии Европейского университета Андрис Саулитис, к каждому из тех, кто затянул с оплатой счетов, надо искать индивидуальный подход. Нельзя одинаково подходить к тем, кто забыл про оплату и к тем, у кого не хватило средств.

По словам Саулитиса, в случае с нехваткой денег, государству надо думать о механизмах, которые еще больше будут способствовать тому, чтобы люди копили.

Платежный терминал - Sputnik Латвия
Латвийцы меньше других жителей Европы готовы к непредвиденным расходам

Опрос проводился в сентябре 2018 года среди 24 тысяч 398 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет в 24 странах. Больше всего должников оказалось в Греции, где 66% опрошенных признались, что в течение последнего года один или несколько раз опаздывали с оплатой текущих счетов.

Респонденты также признавались, что ради оплаты счетов они берут кредиты или одалживают деньги у друзей и родственников.

Как сообщалось ранее, в 2017 году к началу ноября общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока оплаты, составила 1,25 миллиарда евро.

Долг перед основным государственным бюджетом составлял 789,567 миллиона евро, долг перед бюджетами самоуправлений — 308,662 миллиона евро, долги по социальному страхованию составляли 151,4 миллиона евро.

Лента новостей
0