Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Пустые вагоны без бумаг: Латвия, Беларусь и Россия переводят транзит "в цифру"

© Sputnik / Sergey MelkonovПустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию
Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию - Sputnik Латвия
Вслед за калининградским направлением электронные накладные появились и на латвийском - они ускорят грузоперевозки и упростят взаимодействие с клиентами

РИГА, 5 дек — Sputnik. С 10 декабря на порожние приватные вагоны сообщением Латвия - Беларусь - Россия и обратно будут оформляться электронные накладные вместо бумажных, сообщается на сайте Белорусской железной дороги.

К такой договоренности пришли железнодорожные компании трех стран.

Магазин белорусской бытовой техники в Риге - Sputnik Латвия
История вечной техники: чем Беларусь покоряет Латвию и всю Европу

Вместо традиционных бумажных документов будут использоваться электронные накладные Соглашения о международом железнодорожном грузовом сообщении (СМГС), заверенные цифровой подписью.

Нововведение станет очередным шагом, который должен оптимизировать грузовые перевозки, ускорить работу железной дороги и упростить взаимодействие с клиентами.

Впервые на пространстве, где используется колея 1520 миллиметров, систему электронных накладных стали применять на транзитном направлении Россия - Беларусь - Литва - Россия (Калининградская область). Там от бумажных документов отказались в декабре 2016 года.

Как отметили представители Белорусской железной дороги, внедрение цифровых технологий в области грузоперевозок - один из приоритетов компании.

"Белорусская магистраль стремится создать максимально комфортные, привлекательные и конкурентоспособные условия для клиента по перевозке грузов и активно продолжает курс на цифровизацию всех перевозочных процессов", - говорится в сообщении.

Железнодорожники отмечают, что при внедрении новых технологий используются белорусские разработки. К примеру, для технического обеспечения электронного документооборота используется специализированная информационная система "Электронная перевозка", а для иностранных электронных документов Белорусская железная дорога разработала собственный "Комплекс доверенной третьей стороны".

В будущем Беларусь планирует обрабатывать контейнерные грузоперевозки на основе электронных документов ЕАЭС.

"Газпромтранс": Прибалтику лишат последних капель нефти из Беларуси>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский