Литовские учителя провели три ночи в Минобразования и свергли министра

© Sputnik / Андрей БогдановЗдание Правительства Литвы
Здание Правительства Литвы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Литвы пересмотрело проект бюджета на 2019 год с целью предусмотреть в нем дополнительное финансирование на зарплаты бастующим учителям

РИГА, 4 дек — Sputnik. Забастовка учителей в Литве привела к отставке министра образования Юргиты Петраускене, пишет Sputnik Литва.

Четвертую неделю в Литве продолжается бессрочная забастовка учителей, в которой принимают участие 1,4 тысячи педагогов. Основное требование протестующих — изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование, увеличить зарплаты и сократить число учеников в классах.

Ситуация обострилась на прошлой неделе, когда 30 учителей провели ночь со среды на четверг в здании министерства образования, так и не дождавшись реальных переговоров с министром. Всего учителя находились в здании три ночи, причем многих из тех, кто участвовал в митинге у Сейма Литвы, не пускали в министерство, и им пришлось пробираться в здание через окно.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
У нас уже очередь с пикетами: Кучинскис просит учителей потерпеть

В воскресенье у здания Минобразования прошла акция солидарности литовских профсоюзов с бастующими учителями. К ней присоединились несколько десятков человек, среди которых были представители литовского Союза врачей и Ассоциации соцработников.

Конфедерация профсоюзов Литвы выступила с открытым обращением к премьер-министру Саулюсу Сквернялису и призвала его вмешаться в ситуацию. После этого премьер объявил о решении снять с поста трех министров: кроме Петраускене с должности уйдет министр культуры Лиана Руоките-Йонссон и министр окружающей среды Кястутис Навицкас.

Комментируя уход министра образования, Сквернялис заявил, что такая мера требуется для продолжения реформ. По словам премьера, Минобразования сделало многое, однако эти действия не принесли желаемого результата.

Литовское правительство после долгих переговоров с профсоюзом предложило подписать партийное соглашение о финансировании системы просвещения на период с 2020 по 2025 год. Накануне кабмин Литвы пересмотрел проект бюджета на 2019 год с целью предусмотреть в нем дополнительное финансирование на зарплаты учителям.

 

Лента новостей
0