Хватит держаться на шпротном наследии: Латвия готовит новые продукты из кильки

© Photo Латвийский сельскохозяйственный университетМакароны и пельмени Piejūra c килечным фаршем
Макароны и пельмени Piejūra c килечным фаршем - Sputnik Латвия
Колбасы, пельмени, паста и не только: латвийские ученые разработали семь групп инновационных продуктов из кильки, которые призваны помочь рыбопромышленной отрасли оправиться от потери рынка России

РИГА, 4 дек — Sputnik. Пищевую промышленность Латвии спасет килька, уверены ученые факультета пищевых технологий Латвийского сельскохозяйственного университета (ЛСУ).

На ежегодной конференции об инновациях в рыбной отрасли 30 ноября они представили инновационные продукты из кильки, которые могут внести весомый вклад в экономическое благосостояние страны и помочь предприятиям оправиться от потери российского рынка.

© Photo Вадим СыщиковКотлеты из кильки "Щука" на презентации инновационной продукции
Хватит держаться на шпротном наследии: Латвия готовит новые продукты из кильки - Sputnik Латвия
Котлеты из кильки "Щука" на презентации инновационной продукции

Еще в 2016 году специалисты Минземледелия ориентировали производителей на внедрение новых технологий и сотрудничество с исследовательскими коллективами.

Теперь ученые ЛСУ представили концепцию сразу семи групп инновационных продуктов из реструктурированной массы кильки - проще говоря, из килечного фарша.

Плюсов у таких товаров много: себестоимость сырья невелика, в Балтийском море кильки много, а производство получается практически безотходным. Так что отрасль получает реальный шанс выпустить на рынок продукты с повышенной добавленной стоимостью, которые не имеют аналогов.

© Photo Латвийский сельскохозяйственный университет / Maris Kiselov Инновационная продукция Piejūra из килечного фарша
Хватит держаться на шпротном наследии: Латвия готовит новые продукты из кильки - Sputnik Латвия
Инновационная продукция Piejūra из килечного фарша

Раньше килька в Латвии не находила достаточного применения как раз из-за отсутствия необходимых технологий. Ее в больших количествах экспортировали без переработки для производства рыбной муки.

"Введение новых технологий и производство реструктурированной массы из кильки позволит не только гораздо более эффективно использовать эту рыбу в пищу, но и даст возможность со значительной выгодой провести импортозамещение", - говорится в докладе Сандры Муйжниеце-Брасавы, главы команды ученых ЛСУ.

Она считает, что рыбная промышленность в Латвии больше не может держаться на базе "консервного наследия" прошлых лет - она нуждается в инновациях и освоении новых рынков.

© Photo Вадим СыщиковСандра Муйжниеце-Брасава
Хватит держаться на шпротном наследии: Латвия готовит новые продукты из кильки - Sputnik Латвия
Сандра Муйжниеце-Брасава

Чтобы организовать новое производство, понадобятся серьезные финансовые вложения, но ученые уверены, что предложение будет привлекательным для инвесторов и поможет оживить стагнирующую отрасль.

Как уже писал Sputnik Латвия, Латвия выделила около двух миллионов на создание инновационных продуктов из балтийской рыбы, чтобы компенсировать потерю российского рынка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский