"Цифровые агенты" Герхардса: как Латвия продвигает электронные госуслуги

© Pixabay / Free-PhotosРабота за компьютером
Работа за компьютером - Sputnik Латвия
Подписаться на
Миллион латвийцев в год пользуются онлайн-услугами государственных и муниципальных учреждений; со следующего года владельцы электронных ID-карт смогут ставить электронную подпись бесплатно

РИГА, 4 дек — Sputnik. Латвийцы все чаще пользуются различными услугами онлайн. Свежие опросы показывают, что по доле государственных услуг, которые предоставляются в интернете, Латвия вошла в первую пятерку стран ЕС, пишет Skaties.lv.

Все больше становится тех, кто считает, что удобнее воспользоваться услугой онлайн, чем идти в какое-то учреждение и оформлять все лично.

Шестьсот латвийских государственных и муниципальных учреждений предлагают услуги онлайн, и за год число жителей, которые ими воспользовались, выросло на сто тысяч и достигло почти миллиона.

Такие данные предоставило министерство охраны среды и регионального развития, которое курирует эту сферу.

"Я думаю, это довольно большое число, да и число людей, которые пользуются этими услугами, значительно выросло, это очень позитивная динамика. Мы вложили значительные средства, чтобы государственные учреждения организовали систему оказания электронных услуг", - сказал министр охраны среды и регионального развития Каспарс Герхардс.

Информация и качество

Латвийская ассоциация информации и технологий указывает, что большее внимание надо уделять не числу услуг, а тому, какого они качества и насколько удобны для пользователей.

Опрос, проведенный в рамках кампании "Моя Латвия.lv", показал, что не только люди старшего поколения сталкиваются со сложностями при использовании электронных услуг, но и большая часть молодежи не понимает их сути.

ID-карта - Sputnik Латвия
Стало известно, когда ID-карты в Латвии станут обязательными

"Мне кажется, молодежь не слишком активно использует (такие услуги), потому что это не нужно, нет необходимости, что это больше для взрослых. Но на самом деле мы тоже можем много сделать через интернет", - указала участница кампании Диана Паула Упмале.

"Я ученик средней школы, так что пока я не подавал заявку на поступление, но сделаю это летом, причем электронно. Я думаю, вовлечение не такое большое, потому что электронные услуги и общение с государством для нас ( молодых людей - ред.) звучит так сложно, и кому это нужно", - говорит участник кампании Карлис Эйдукс.

Министерство продолжит информационные мероприятия и в следующем году, чтобы обучать школьников и библиотекарей по всей Латвии.

"Мы продолжим информировать общество в регионах, будем обучать цифровых агентов - это библиотекари, школьники и представители СМИ.

Со следующего года использование электронных подписей для владельцев электронных ID-карт должно стать бесплатным, что упростит систему отчета и расчетов, поддержит использование (таких услуг), и людям будет удобнее", - заявил заместитель госсекретаря по вопросам технология министерства охраны среды и регионального развития Эдмундс Бельскис.

Сейчас обучение прошли уже более 1300 библиотекарей, почти пять сотен школьников и более шестидесяти государственных и муниципальных служащих.

Как уже писал Sputnik Латвия, с 1 января 2020 года налоговую декларацию и другие документы в Службу госдоходов можно будет подать только в электронном виде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала