Латвийские флорболисты шокировали хозяев чемпионата мира

© AP Photo / Manchul KimФлорбол, архивное фото
Флорбол, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Праге стартовал двенадцатый чемпионат мира по флорболу

РИГА, 3 дек - Sputnik. Во второй день чемпионата мира в Праге по флорболу сборная Латвии шокировала хозяев турнира - чехов, выиграв у них в напряженном матче.

Двенадцатый по счету чемпионат мира стартовал в субботу, и первый матч латвийская команда провела против швейцарцев – бронзовых призеров последнего ЧМ-2016, который принимала Рига.

Флорбол - Sputnik Латвия
Латвия обыграла Россию в квалификации чемпионата мира по флорболу
Латвийцы в начале игры выглядели очень здорово, вырвавшись вперед 3:1 благодаря голам Морицса Круминьша Роландса Ковалевскиса и Андриса Раецкиса. Однако выдержать взятый темп не удалось, и швейцарцы в итоге подтвердили статус одного из фаворитов турнира, забив в дальнейшем шесть безответных мячей – 3:7.

В воскресенье сборная Латвии встречалась с хозяевами чемпионата и очень быстро попалась на контратаке, которую завершил Том Ондушек. Инициативу латвийцам удалось перехватить во втором периоде. Итогом их доминирования стал гол Артиса Райтумса, который однако не был засчитан, поскольку судьи определили игру высокоподнятой клюшкой.

Флорболисты Латвии нос не повесили и буквально через минуту после этого эпизода все-таки восстановили равновесие усилиями Морицса Круминьша. Он же вскоре вывел команду вперед, а Том Битманис довел перевес до 3:1. Чехи ответили на это голом за три минуты до второго перерыва.

Заключительный период встречи хозяева турнира начали мощно и довольно быстро сравняли счет: дубль в свой актив записал Ондушек. Но практически сразу сборная Латвия вернула себе лидерство, и сделал это Атис Степанс – 4:3. Более того, Артур Юршевский отправил в ворота чехов еще один мяч, но судьи опять отметили взятие ворот.

Концовка матча осталась за чешской командой. Самый реальный момент сравнять результат имел их капитан Матей Йендришак - спас голкипер Янис Салцевич. Последние две минуты игры чехи провели без вратаря, однако латвийцы очень грамотно выстроили оборону и практически не дали шанса хозяевам турнира зацепиться за ничью – 4:3.

Одержав первую победу на ЧМ-2018, сборная Латвии поднялась на второе место (из группы в четвертьфинал напрямую выходят две лучшие команды). Теперь все в руках самих латвийцев, но для этого необходимо обыграть в третьем матче аутсайдеров группы – немцев. Похожая ситуация со сборной Латвии приключилась шесть лет назад, когда точно так же она обыграла чехов, оставалось пройти немцев, но латыши тогда умудрились им проиграть и остаться за бортом четвертьфинала.

Лента новостей
0