У русских - танки, у латышей - банки: почему не открыли счет РСЛ

© Sputnik / Sergey MelkonovПартия "Русский союз Латвии"
Партия Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией приняло решение не предоставлять Русскому союзу Латвии предусмотренного государством финансирования

Ничего личного, просто у партии нет счета ни в одном латвийском кредитном учреждении. До февраля таковой у нее имелся в банке ABLV. Но после того, как американцы подвергли этот банк с чисто латышским капиталом репрессиям, счета не стало. Свели, что называется, счеты.

А может, вот где собака зарыта? Может быть, как утверждали доброхоты из США, банк был виноват не в финансировании создания северо-корейской ядерной бомбы, а в подготовке преступления пострашнее — финансирования "прокремлевской" партии Татьяны Жданок, которая спит и видит на улицах Риги русские танки. Вы только представьте эту сумму — 19 179 евро в год (из расчета 71 евроцент с избирателя)! Сколько снарядов можно закупить на блошином рынке для русских танкистов. И тут, стало быть, ЦРУ вовремя проявило бдительность, прикрыв банк со всеми счетами.

Пресс-конференция Андрея Мамыкина - Sputnik Латвия
Почему все против Русского союза Латвии: Мамыкин поверил в теорию заговора
Ну вроде не беда. В Латвии еще осталось два с лишним десятка банков. Но вот незадача. Отовсюду Татьяну Аркадьевну, бывшего депутата Европарламента, прогнали. Пятнадцать банков отказались открыть Русскому союзу Латвии (РСЛ) счет.

Банки имеют право не объяснять причин. Но обществу, конечно, небезынтересно — это сами банки проявили классовое (вместо кассового) чутье? Или действовали по чьей-то указке. Или испугались участи ABLV. Или почитали латышские газеты, где РСЛ и Жданок называют чуть ли не исчадием ада. В условиях гибридной войны понятие презумпции невиновности стало пережитком. Достаточно какому-нибудь журналисту навесить на человека или партию (или целую страну) ярлык, и уже не отмыться вовек.

Соцсети недоумевают. Вроде бы как РСЛ — официально зарегистрированная в Латвии партия. А госфинансирование партий как раз и придумано, чтобы они не искали деньги на стороне, поддаваясь соблазну коррупции или беря средства на пропитание у тех же коварных террористов. И теперь, раз государство лишило партию денег, ей, что, идти налево. Ступать с протянутой рукой к кремлевским башням? Не стоит ли в данной конкретной ситуации Комиссии по контролю над рынком финансов и капитала или Центробанку наказать те коммерческие банки, что отказали в открытии счета официальной политической партии Латвии? В назидание другим и во избежание чего-нибудь.

Татьяна Жданок, лидер Русского союза Латвии - Sputnik Латвия
Русский союз Латвии не получит денег от государства
Ну ладно банки, они в Латвии постепенно становятся не только инструментом в руках власти — находящихся у руля латышских партий, но и по сути с точки зрения бизнеса и удобства для населения превращаются в бесполезные учреждения, которые легко можно заменить.

Так и в этом случае. Неужели Госкасса не могла собрать для партии Татьяны Аркадьевны 19 тысяч наличкой. Это две небольшие пачки банкнот...

Что дальше? Даже в латышском сегменте социальных сетей нет единодушия по поводу создавшейся ситуации. Одни ликуют — так им дескать и надо. Другие, как, например, пользователь твиттер Юрис пишет:

"...тем, кто громко бьет в ладоши, надо бы помнить, что такой прецедент может повториться с каждым".

Лента новостей
0