Латвийская шашистка Голубева утратила титул чемпионки мира

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийка Зоя Голубева проиграла на флажке матч за звание чемпиона мира по международным шашкам среди женщин полячке Наталье Садовска

РИГА, 2 дек — Sputnik. Матч Голубева - Садовска проходил в Риге в Grand Hotel Kempinski и включал в себя девять игровых дней. В каждом предстояло провести три вида партий – классический вариант (1 час 20 минут + 1 минута на ход), быстрый и блиц. Если игра с классическом контролем времени завершалась победой одной из сторон, то программа дня на этом заканчивалась, и результат становился 12:0. Если фиксировалась ничья, то дальше следовала партия в быстрые шашки. Если и там случалсь ничья, то наступало время блица. В случае равенства во всех трех партиях, игровой день завершался со счетом 6:6. Победитель матча определялся по сумме очков за все девять игровых дней. В случае ничьей игрался бы тай-брейк.

Шашки - Sputnik Латвия
Воспитанники шашистки Зои Голубевой завоевали два золота чемпионата Европы
Голубева начинала этот поединок в ранге действующей чемпионки мира, тогда как Садовска владела данным титулом в 2016 году. В родных стенах латвийская шашистка стартовала очень уверенно и нанесла поражение сопернице в первый же день соревнований, выиграв классику. Однако развить перевес Зое не удалось, дальше последовали два ничейных дня, а на четвертый Садовска сумела взять реванш в классике и сравняла счет.

По прошествии еще двух ничейных игровых дней полячка одержала еще одну победу в партии с классическим контролем времени и вышла вперед, а Голубева выиграла в предпоследний день рапид, сократив отставание до "-8".

Как ни старалась 16-кратная(!) чемпионка мира из Латвии в последний день матча, вырвать победу белыми ей не удалось - все партии завершились вничью. Таким образом, Наталья Садовска одержала победу с общим счетом – 58:50 и второй раз в карьере завоевала титул чемпионки мира.

Общий призовой фонд матча составлял 17 000 евро. Победитель получил 10 тысяч, проигравший - семь. Если бы поединок завершился вничью (до тай-брейка), то призовые разделили бы поровну.

Лента новостей
0