Столкнуться с мэром, послом или президентом: рождественский базарчик в Рижской думе

© Sergey MelkonovБлаготворительная рождественская ярмарка в Рижской думе
Благотворительная рождественская ярмарка в Рижской думе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В субботу, 1 декабря, Рижская дума на пять часов превратилась в открытую площадку для международных товарно-денежных отношений

РИГА, 2 дек — Sputnik, Алексей Стетюха. Ежегодная благотворительная рождественская ярмарка, организованная Рижским международным женским клубом, в субботу, 1 декабря, в 22-й раз открыла свои двери, чтобы дать возможность дарить добро всем желающим.

Размах мероприятия растет с каждым годом. В этот раз свои стенды в здании ратуши разместили представители более чем тридцати стран. Торговали всем — от ручных поделок и вязаных вещей до водки и бутербродов с икрой. Покупали, к слову, тоже все. И в больших количествах.

© Sergey MelkonovПосол России в Латвии Евгений Лукьянов на ярмарке в Рижской думе
Столкнуться с мэром, послом или президентом: рождественский базарчик в Рижской думе - Sputnik Латвия
Посол России в Латвии Евгений Лукьянов на ярмарке в Рижской думе

Товары для ярмарки предоставляли зарубежные и местные предприниматели. Но главной отличительной чертой остается факт участия в благотворительности официальных посольств разных стран. Россия, Украина, Беларусь, Чехия, Швейцария, Германия, Япония. К большинству своих домашних стендов в течение дня подходили послы и посольские работники.

Несмотря на то, что вход в кабинет мэра Риги Нила Ушакова был безапелляционно заставлен стендом с игрушками и одеждой, глава самоуправления все же заглянул в родные стены, вместе с супругой Иветой Страутиней-Ушаковой и сыном Томом.

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков затерялся в толпе на ярмарке в Рижской думе
Столкнуться с мэром, послом или президентом: рождественский базарчик в Рижской думе - Sputnik Латвия
Мэр Риги Нил Ушаков затерялся в толпе на ярмарке в Рижской думе

Позднее в думу зашла и президентская чета - Раймондс Вейонис со своей супругой Иветой. Последние обошли все стенды, включая и стенд посольства России, постепенно заполняя руки сопровождающих охранников покупками.

© Sergey MelkonovПрезидент Латвии Раймондс Вейонис на ярмарке в Рижской думе
Столкнуться с мэром, послом или президентом: рождественский базарчик в Рижской думе - Sputnik Латвия
Президент Латвии Раймондс Вейонис на ярмарке в Рижской думе

На самом деле, подобные мероприятия в первую очередь показывают целостность латвийского общества. Точнее, даже возможность его целостности.

На голом энтузиазме

Несмотря на достаточно раннее утро выходного дня, еще за полчаса до официального открытия, которое так и не состоялось, ратуша уже была заполнена людьми. Новые посетители все прибывали, а уходить никто не торопился. И в этом броуновском движении можно было легко столкнуться плечом с послом какой-нибудь страны, президентом или мэром. Все вежливо извинялись и шли дальше.

В прошлом году благотворительная ярмарка собрала около 40 тысяч евро. В этом году, учитывая увеличенный состав участников, организаторы планируют собрать еще больше.

© Sputnik / Sergey MelkonovБлаготворительная рождественская ярмарка в Рижской думе
Столкнуться с мэром, послом или президентом: рождественский базарчик в Рижской думе - Sputnik Латвия
Благотворительная рождественская ярмарка в Рижской думе

Распределением денег по потребностям займется Рижский международный женский клуб. Так или иначе - все деньги уйдут на благотворительность. Ярмарка, как и прочие мероприятия, организуемые клубом, проводится на добровольных началах и голом энтузиазме.

Лента новостей
0