Нет допуска - нет правительства в Латвии: Гобземс попросит коллег подождать

© Foto: Ieva Ābele, SaeimaАлдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме
Алдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В том случае, если вопрос с решением о допуске кандидата в премьер-министры Латвии от KPV LV Алдиса Гобземса к гостайне затянется, он может предложить "законсервировать" правительство

РИГА, 2 дек - Sputnik. Кандидат в премьер-министры Латвии от KPV LV Алдис Гобземс может попросить Сейм отложить голосование об утверждении правительства до момента, когда будет принято решение о его допуске к гостайне, сообщает Rus.lsm.lv.

Такой вариант развития событий Гобземс лично обозначил после очередного раунда переговоров о формировании Кабинета министров, состоявшегося в субботу, 1 декабря.

Кроме того, Гобземс заявил, что если единственным вопросом, который не удастся рассмотреть в процессе переговоров о формировании правительства, останется вопрос о его допуске к гостайне, то он "призовет общество проснуться".

Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом - Sputnik Латвия
Тайны правительства Гобземса: недостижимые цели и безответственный президент

Видимо, кандидат в премьеры имеет в виду свое предложение об изменении порядка получения допуска к гостайне для новых политиков.

Гобземс ранее говорил о необходимости более широкого обсуждения вопроса. Он также указывал на то, что в противном случае речь может идти о "потенциальной угрозе демократии" с учетом того, что в 13-м Сейме более половины депутатов - новые, и ясности относительно их допуска к гостайне нет.

Проверку кандидата на надежность пока что проводят спецслужбы, и эта проверка может длиться до полугода. Как ранее заявил президент Раймондс Вейонис, эта процедура должна оставаться в прежнем виде, поскольку Латвия - правовое государство и никто, в том числе президент страны, не должен влиять на решение спецслужб о выдаче специального разрешения на доступ к гостайне как на национальном уровне, так и на уровне ЕС и НАТО.

Вейонис считает, что именно нормативное регулирование получения специального разрешения на доступ к гостайне в Латвии обеспечивает равновесие между интересами государственной безопасности и демократии.

Стоит отметить, что идея Гобземса о "консервации" правительства уже не понравилась ни представителю "Нового Единства" Кришьянису Кариньшу, ни Юрису Пуце из "Для развития/ За!", ни Эдгарсу Таварсу из Союза зеленых и крестьян.

Как отметил Пуце, если в Латвии будет предпринят такой шаг, то есть риск того, что принятие бюджета-2019 затянется до лета следующего года, из-за чего пострадает все латвийское общество.

Лента новостей
0