Восстание против цен на бензин продолжается: в Париже полиция применяет слезоточивый газ

© Sputnik / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкАкция протеста автомобилистов "желтые жилеты" в Париже
Акция протеста автомобилистов желтые жилеты в Париже - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе топливного бунта на улицах Парижа были ранены 20 человек, и более 100 демонстрантов были задержаны полицейскими, кроме того, сообщается о пострадавших журналистах телеканала RT France

РИГА, 1 дек — Sputnik. Акции протеста против повышения цен на бензин во Франции продолжаются уже третью субботу подряд. В Париже с самого утра 1 декабря на Елисейских полях начали собираться демонстранты, сообщает РИА Новости.

По информации Министерства внутренних дел Франции, днем на Елисейских полях протестовали уже порядка трех тысяч человек. Протест "желтых жилетов", получивших такое название благодаря обязательному атрибуту французских водителей - желтой светоотражающей накидке, сопровождается столкновениями с полицейскими.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Independent (@the.independent)

В ответ правоохранительные органы применяют слезоточивый газ. Для усмирения демонстрантов также в ход идут водометы. Впрочем, некоторые демонстранты хорошо экипированы, принесли с собой защитные маски и противогазы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от RT (@rt)

Наряды полицейских усилены, в небе над Парижем ситуацию контролирует вертолет.

Как сообщает РИА Новости, в ходе беспорядков 20 человек получили ранения, среди них шестеро сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, травмирован корреспондент RT France Люка Леже - в него попала резиновая пуля.

Из опубликованного главой RT France Ксенией Федоровой сообщения известно, что Леже получил травму челюсти, а второй журналист, видимо пострадал от полицейской гранаты со слезоточивым газом.

"Сегодня утром два журналиста RT France были ранены полицейской гранатой со слезоточивым газом и выстрелом из травматического ружья Flash-ball на Елисейских полях в Париже. Люка Леже получил травму челюсти, в настоящее время он находится в больнице, мы смогли поговорить с ним, и он заверил нас, что его состояние стабильное. Наши съёмочные группы проявляют мужество и высокий профессионализм", - приводятся слова Федоровой в сообщении на сайте RT.

От снижения цен до смены власти

Протесты против повышения цен на бензин начались во Франции 17 ноября. Участие в акциях протеста приняли почти 290 тысяч человек. Манифестации прошли более чем в двух тысячах городах и поселках. Были ранены более 400 человек, 14 - получили тяжелые ранения, один человек погиб.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от bertrandg (@bertrandguichoux)

Самые крупные демонстрации, сопровождающиеся беспорядками. прошли в Париже. Как и в прошлую субботу, 24 ноября. В Париже протестующие сначала попытались прорваться к административным зданиям рядом с площадью Согласия в начале улицы Елисейские поля. Полиция применяла для разгона демонстрантов слезоточивый газ и водяные пушки. После этого демонстранты отправились к Елисейскому дворцу.

Там люди сооружали баррикады, разжигали костры, пели Марсельезу и призывали президента страны Эммануэля Макрона к отставке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @tht_lil_niggah

Сообщалось, что в ходе беспорядков ранения получили двое полицейских.

С 1 января во Франции планируется повышение цен на бензин — на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр. При этом только за нынешний год цена на дизельное топливо выросла примерно на 23 процента, на бензин — на 15 процентов.

И первоначальным требованием участников акций протеста было снижение цен на топливо, однако, как утверждают сами "желтые жилеты", они теперь также выступают за повышение покупательной способности в целом.

Президент Франции Эммануэль Макрон ранее решительно осудил действия протестующих, назвав позором все, что они творят на улицах столицы.

Лента новостей
0