Стало известно, сколько человек справились со Всемирным латышским диктантом

© Пресс-фото / F64IV Всемирный диктант по латышскому языку
IV Всемирный диктант по латышскому языку  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всемирный латышский диктант состоялся в четвертый раз, и впервые в нем участвовали свыше тысячи человек

РИГА, 30 ноя - Sputnik. Только тринадцать человек идеально написали Всемирный латышский диктант, всего в мероприятии участвовали 1657 человек, сообщили его организаторы.

Диктант, состоявшийся 3 ноября, 1 тысяча 49 человек написали очно, 608 - в интернете. 

Всемирный латышский диктант - Sputnik Латвия
"Не дочка и не внучка Кремля": Всемирный латышский диктант, который не пишут в школах
Восемь лучших работ были написаны онлайн (семь - в Латвии, одна - в Нидерландах), две — очно в Лиепае, по одной — в Риге, Екабпилсе и Елгаве, где в этом году диктант проводился впервые. Одну из идеальных тринадцати работ написала 17-летняя ученица средней школы, а единственную ошибку, написав слово zeme с большой буквы, допустила 14-летняя рижанка.

Среднее количество ошибок в одном диктанте — 11 (четыре орфографических, семь пунктуационных). Максимальное количество ошибок в одной работе — 263. 

Большинство участников в качестве родного языка указали латышский (1524 человека, или 92%), 101 человек, или 6% — русский, оставшиеся 2% — латгальский, литовский, польский, румынский и эстонский языки. Что касается уровня образования, то диктант писали 464 бакалавра, 439 магистров и 18 докторов. Также в акции приняли участие 70 учеников основной и 91 ученик средней школы.

Всемирный латышский диктант состоялся в четвертый раз, но призы обладателям лучших результатов будут вручены впервые. Им достанутся книги от Jāņa Rozes grāmatnīca, а живущим в Риге -  билеты в Новый Рижский театр.

В 2017 году III Всемирный диктант по латышскому языку очно и онлайн во всем мире писали 935 человек, в 2016 году — 789 человек, в 2015 году — 920 участников.

Лента новостей
0