Пьяным - дороже: выход на лед будет караться штрафом до 100 евро

CC BY-NC-SA 2.0 / Elina Baltpurviņa / Зимняя Рига. Река Даугава
Зимняя Рига. Река Даугава - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижская дума установила штрафы для трезвых и пьяных экстремалов, которые рискнут выйти на лед столичных водоемов

РИГА, 29 ноя — Sputnik. С четверга, 29 ноября, за нахождение на льду водоемов Риги будут штрафовать, сообщается на сайте Рижской думы.

Рижское самоуправление ввело период повышенной опасности нахождения на льду публичных водоемов, расположенных на административной территории города и вблизи морского побережья. Это связано с погодными условиями, метеорологическими прогнозами и с тем, что в рижских водоемах слой льда еще недостаточно крепкий.

Лебедь-кликун на Лебедином озере на территории государственного природного комплексного заказника Лебединый в Алтайском крае - Sputnik Латвия
Под Лиепаей лебеди насмерть вмерзли в лед: виноваты люди и морозы

Следить за экстремалами, пожелавшими проверить крепость льда, будет полиция Рижского самоуправления. Наказанием для любителей прогулок по льду может стать предупреждение или штраф до 70 евро.

Если на лед вышел человек в нетрезвом состоянии, то ему гарантированно грозит штраф от 15 до 100 евро.

Запрет отменят, когда на водоемах образуется крепкий лед. Самоуправление сообщит отдельно о тех местах, где выходить на лед будет разрешено.

Первой жертвой обманчивого ледяного покрова едва не стал рыбак в Резекненском крае. По информации Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС), мужчина отправился на рыбалку на льду толщиной примерно 2,5 см и провалился. ОБ этом ГПСС сообщает на своей странице в Facebook.

К счастью, рыбака удалось спасти. Сначала его заметили работники Sadales tīkls, проезжавшие мимо. Они вызвали спасателей и удерживали тонущего человека над водой до их прибытия. Как отмечают пожарные, рыбаку очень повезло, что все обстоятельства сложились в его пользу.

Но ГПСС призывает не повторять "подвига" этого смельчака и не рисковать, выходя на лед, поскольку толщина покрова разная и в следующий раз удача может оказаться не на вашей стороне.

Лента новостей
0