Фото в доказательство: Латвия - полноценный участник европейской космической политики

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкКрыши старого города в Риге в Латвии
Крыши старого города в Риге в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уникальную фотографию Риги преподнесло Европейское космическое агентство Министерству образования и науки Латвии

РИГА, 29 ноя — Sputnik. В честь столетия независимости Латвии Европейское космическое агентство (ЕКА) преподнесло Министерству образования и науки страны фотографию Риги, переданную со спутника, сообщает Rus.lsm.lv.

Уникальный снимок латвийской столицы сделан с одного из спутников, вращающихся вокруг Земли и осуществляющих наблюдение за поверхностью планеты в рамках программы мониторинга окружающей среды Copernicus. На фотографии панорама Риги запечатлена с высоты 800 километров.

Госсекретарь МОН Лига Леиня заявила, что такой подарок является свидетельством того, что Латвия - полноценная страна-участница европейской космической политики.

"Эта вроде бы маленькая неощутимая вещь символизирует то, как наше государство создавалось и развивалось", - добавила Леиня.

​По словам Леини, данные о космической программе доступны любому жителю Евросоюза. А работа стран-участниц программы состоит в том, чтобы эти данные обрабатывать и использовать.

В 2015 году Латвия подписала хартию ЕКА о сотрудничестве, взяв на себя обязательство в течение последующих пяти лет воплощать инновационные и важные для агентства проекты космических технологий согласно программным установкам ЕКА.

Латвия в космосе и в ЕКА

Ранее сообщалось, что Латвия должна в течение нескольких лет вложить в изучение космоса 4 миллиона евро, чтобы стать полноправной участницей ЕКА.

В 2017 году Латвия по результатам трех конкурсов поддержала 27 проектов по изучению космоса. В их число входили проекты изоляционных материалов Кокнесского института химии и проект Института решений для окружающей среды по разработке программы симуляции снимков Sentinel для спутников.

Более того, сообщалось, что в проектах по изучению космоса активно принимают участие не только латвийские ученые, но и частный сектор, к примеру, предприятия Baltic Scientific Instruments, Eventech и АО RD Alfa, которые выпускают технику для космических исследований.

Столицы чемпионатов мира по футболу глазами космонавтов МКС - Sputnik Латвия
Видео
Фото из космоса: столицы футбольных чемпионатов мира

В Латвии разрабатываются детекторы радиации, микросхемы и компоненты электроники для аэрокосмических программ, нанотехнологичные порошки для керамических деталей с заданными свойствами, а также обшивка для космических аппаратов и ракетоносителей.

В 2018 году вклад Латвии в реализацию программы ЕКА составил уже 5,6 млн евро, из них 3,2 миллиона вернулись в страну в виде 27 проектов. 3 декабря 2018 года завершается конкурс по очередному из них.

Стоит напомнить, что у Латвии на орбите есть собственный спутник Venta-1. Аппарат был создан при сотрудничестве Вентспилсской высшей школы и Бременского университета прикладных знаний. А космос спутник вывела индийская ракета-носитель PSLV-C38.

Спутник предназначен для идентификации данных движения морских судов и передачи этих данных на наземную станцию. Аппарат вращается по низкой орбите на высоте примерно 505 километров, совершая 16 витков в сутки.

Лента новостей
0