Латвия в роли противника: 180 земессаргов отправляются в Эстонию

Земессарги отправятся в Эстонию, чтобы отработать там наступление и взять под контроль населенные пункты

РИГА, 28 ноя — Sputnik. По информации министерства обороны Латвии, 180 земессаргов в ближайшее время будут направлены в Эстонию, сообщает Rus.lsm.lv.

Латвийские земессарги должны будут принять участие в учениях эстонских земессаргов (Kaitseliit) Orkaan, которые пройдут с 30 ноября по 2 декабря. Латвия на этих учениях выступит в роли противника.

В ходе маневров латвийские земессарги проведут наступательную операцию и возьмут под контроль населенные пункты. Кроме того, будет отработано сотрудничество земессаргов и эстонских военнослужащих.

Военный эксперт журнала Арсенал отечества Дмитрий Дрозденко - Sputnik Латвия
Дрозденко: в Эстонии зашкаливает количество учений НАТО

Представители Латвии принимают участие в этих масштабных учениях эстонских земессаргов с 2009 года. При этом эстонские и латвийские земессарги сотрудничают уже 27 лет.

Но на этот раз ситуация интересна тем, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд ранее объявила о "начале новой европейской войны". Об этом сообщает Sputnik Эстония.

Такое заявление эстонский лидер сделала на фоне инцидента в Азовском море, где 25 ноября российские военные моряки вынуждены были ответить на провокационные действия украинских кораблей, которые незаконно вторглись в территориальные воды России.

Между тем, как отмечает Sputnik Эстония, требуя от России беспрепятственного допуска украинских военных кораблей в ее территориальные воды, сам МИД Эстонской республики запрещает российским научным судам заходить в эстонские воды даже для ремонта.

Как пояснил в интервью Sputnik Латвия доктор военных наук, член корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) Константин Сивков, Эстония считает себя в праве делать такие громкие заявления исключительно в расчете на то, что самой ей воевать не придется - за нее будут воевать другие страны.

По словам Сивкова, Эстония во главе с президентом сразу же сдастся и воевать за нее будут европейцы, американцам, немцам, полякам.

"Им придется получать по лбу и российской артиллерией и даже российским ракетно-ядерным оружием", - подчеркнул Сивков.

Украинская провокация

Ранее сообщалось, что три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу, не отреагировав на законные требования сопровождавших их российских военных кораблей и катеров остановиться. Украинские корабли опасно маневрировали и были задержаны.

Три корабля ВМС Украины пересекли российскую границу - Sputnik Латвия
Путин об инциденте в Черном море: Порошенко перед выборами нужна провокация

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал случившееся "очень опасной провокацией, которая требует серьезного разбирательства". Он также добавил, что ситуация с провокацией ВМС Украины в Черном море не нуждается в умиротворении, нарушителей государственной границы уже умиротворили российские пограничники. В МИД РФ возложили на Киев ответственность за негативное развитие ситуации в Азово-Черноморской акватории, заявив, что РФ будет пресекать посягательства на свой суверенитет.

Страны Балтии расценили инцидент с украинскими военными судами в Керченском проливе как нарушение Россией международного морского права.

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала действия РФ "агрессией", премьер Эстонии Юри Ратас заявил, что это был "захват кораблей украинских ВМС". А глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал международное сообщество, ООН и ЕС отреагировать на инцидент, добавив, что для этого есть "дипломатические и санкционные инструменты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский