Минздрав: на повышение зарплат медиков нужно 103 миллиона евро

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистерство здравоохранения Латвии, табличка
Министерство здравоохранения Латвии, табличка - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня Комиссия Сейма по социально-трудовым делам обсудит повышение зарплат медиков с представителями Минфина и крупных больниц Латвии

РИГА, 28 ноя — Sputnik. Правительство без дискуссий заслушало и приняло к сведению подготовленный министерством здравоохранения информационный доклад об обещанном медикам повышении зарплат в среднем на 20% в последующие три года, сообщает LSM.lv.

В докладе, который призван заручиться поддержкой правительства в вопросе увеличения зарплат медперсонала, говорится, что для повышения окладов медиков в 2019, 2020 и 2021 годах в среднем на 20% необходимо в общей сложности 641,6 миллиона евро, из которых 103,6 миллиона требуются уже в 2019 году. При этом Минздрав подчеркивает, что повышать зарплаты медработников необходимо, поскольку в отрасли наблюдается большой дефицит кадров.

Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис - Sputnik Латвия
Имеет место наглый обман - медики требуют повышения зарплат

Латвийское общество больниц ранее предупредило о чрезвычайной ситуации в системе здравоохранения с 1 января 2019 года из-за ограничения сверхурочной работы медиков. Сейчас врачи и медсестры каждый день работают в среднем 1,5 нагрузки, или около 20 сверхурочных часов в неделю. В 2019 году количество сверхурочных часов не должно будет превышать 13 в неделю, или 1,3 нагрузки, а с 2020 года - 8 сверхурочных часов.

Иными словами, 1 января Латвия может встретить с пустыми больницами и неработающей скорой помощью.

"Если ничего не будет сделано, то абсолютно понятно, что с 1 января ни в неотложке, ни в больницах никто не будет дежурить. Это критично и очень серьезно!" — заявила президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Работу над увеличением зарплат медиков комиссия Сейма по социально-трудовым делам начнет в среду, 28 ноября. На встречу приглашены представители всех крупных больниц Латвии и министерства финансов.

Лента новостей
0