Мобильное приложение Bezvests.lv поможет найти пропавших людей

© Bezvests.lvПостер добровольческой общественной организации Bezvests.lv
Постер добровольческой общественной организации Bezvests.lv - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С помощью приложения можно как получать список пропавших людей, так и принимать непосредственное участие в поисках

РИГА, 28 ноя — Sputnik. С помощью нового мобильного приложения Bezvests.lv каждый желающий сможет оказать посильную помощь в поисках пропавших людей.

Ежегодно в Латвии без вести пропадают сотни детей. Когда пропадает ребенок, счет идет на часы, а иногда и на минуты. В этих случаях особенно важно быстрое реагирование и максимальное распространение информации о пропавшем. Даже если люди просто знают, как выглядит ребенок, то возрастают шансы найти его быстрее и спасти жизнь.

Еще одна группа риска - пожилые люди. Часто у них слабое здоровье, зрение и слух, случаются провалы в памяти, и, попав в беду, у них гораздо меньше шансов выжить. Как и с детьми, счет идет на часы и минуты.

Поисковая организация Bezvests.lv создала мобильное приложение, которое решает сразу две задачи: информирует о пропавших людях и координирует поиски. Информированные пользователи могут по фото узнать пропавшего, сообщить об этом поисковикам и даже предотвратить несчастный случай. А координация добровольцев с помощью такого приложения делает поиски эффективнее, поскольку смартфоны есть у всех.

Скачать приложение бесплатно можно здесь: www.Bezvests.lv/app.

Исчезновение и гибель пятилетнего Вани Берладина в Лиепае затронули за живое многих жителей Латвии. Среди них были и работники компании Chili Labs. Они предложили Bezvests.lv разработать мобильное приложение, которое упростит и ускорит поиски пропавших людей, а агентство Tribe Riga взялось за его продвижение.

Команда Chili Labs выезжала на тренировки добровольцев Bezvests.lv, чтобы на месте понять, какие еще функции нужны в приложении. В итоге удалось добиться оптимального сочетания мощности сигнала геолокации, передачи данных и экономного расхода заряда телефона. С конца июля 2018 года приложение Bezvests.lv тестировалось в 9 поисковых мероприятиях, и в 3 из этих случаев пропавшие люди были найдены живыми.

© Bezvests.lvПостер добровольческой общественной организации Bezvests.lv
Мобильное приложение Bezvests.lv поможет найти пропавших людей - Sputnik Латвия
Постер добровольческой общественной организации Bezvests.lv

В поисках пропавших без вести добровольцы Bezvests.lv используют специальное и редкое в Латвии оборудование: дроны с тепловизором для поисков в лесу, моторные лодки, робота с сонаром для подводных поисков, специальные ошейники для поисковых собак с сигналом GPS, параплан. Но у каждого из нас есть смартфон с геолокацией и мобильным интернетом, а этого тоже вполне достаточно, чтобы помочь в поисках пропавшего человека.

Как пользоваться

Приложением Bezvests.lv может пользоваться любой человек в зависимости от готовности участвовать в поисках. В гостевом режиме (без регистрации) есть доступ к актуальному списку пропавших с их приметами и краткой информацией.

Зарегистрировавшись, вы можете настроить свою "зону внимания" (позже ее можно менять) — когда в этом радиусе кто-то пропадет, вы получите уведомление с более подробной информацией о пропавшем. Также вы будете получать важные уведомления от Bezvests.lv и информацию о поисковых мероприятиях.

Если вы прошли обучение с инструкторами Bezvests.lv, то в вашем приложении становится доступным "поисковой режим" — координатор видит ваш маршрут на карте и может вас направить на проверку конкретной точки. В этом режиме можно добавлять снимки найденных объектов и комментарии, привязанные к конкретной географической точке, куда координатор сможет выслать дополнительные силы волонтеров, группу кинологов с собаками, дрон или попросить приехать полицию.

 

Лента новостей
0