"Боги злятся на людей": глава МИД Латвии прокомментировал гром и молнии в Риге

© Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уникальное природное явление - снег в сочетании с громом и молниями - не оставило равнодушными как простых рижан, так и "небожителей"

РИГА, 28 ноя — Sputnik. Вечером во вторник, 27 ноября, в Риге можно было наблюдать уникальное природное явление: гром и молнии, больше характерные для весны, встретились в небе столицы со снегом, сообщает Mixnews.lv.

На такое нехарактерное появление молний в зимнем небе обратили внимание пользователи социальных сетей. Люди воспользовались ресурсом Lightningmaps.org и выяснили, что во вторник вечером в Северной Европе гром и молния наблюдались только в Риге.

Один из пользователей Twitter предположил, что такое явление было связано с так называемым снежным эффектом озера. Это характерный для зимы процесс образования кучево-дождевых облаков и выпадения из них осадков, связанный со смешением холодного сухого континентального воздуха с теплым влажным морским воздухом.

​Еще один пользователь Twitter обнаружил разряды молнии на юге Италии и на Балканах и предположил, что молния пришла в Ригу оттуда.

​Но метеоролог Том Брицис в свою очередь склоняется к тому, что это явление все же было эффектом озера. Об этом он тоже написал в своем аккаунте в Twitter.

​Более того, по словам метеоролога, такое происходит довольно часто. Как пояснил Брицис, связано явление с тем, что из-за скопления холодных воздушных масс над теплыми водами Рижского залива возникают облака с высоким содержанием воды, пара и изморози, вследствие чего появляется молния.

Брицис также сообщил о том, что всего в Риге наблюдалось три молнии.

Боги злятся на людей

Несмотря на то, что, по словам метеоролога, молнии в сочетании со снегом в Риге не такая уж и редкость, это явление обратило на себя внимание не только рядовых пользователей, но и публичных фигур. В частности, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс оставил в своем Twitter любопытную заметку.

"В античных трагедиях гром и молния были признаком того, что боги на Олимпе злятся на людей за их шалости", - написал он.

​А Государственная пожарно-спасательная служба поспешила сообщить, что гром и молния в Риге никак не связаны с каким-либо возгоранием.

​Кроме того, один из пользователей Twitter решил воспользоваться ситуацией и поинтересовался насчет "снежного билета", который дает рижанам право бесплатно пользоваться общественным транспортом во время обильных снегопадов. С надеждой он спросил, будет ли мэр Риги Нил Ушаков давать "снежный билет" в связи с такими необычайными природными явлениями, как зимние молния и гром.

​В августе и сентябре этого года грозы в Латвии были особенно активны. Молнии даже повреждали хозяйственные постройки и объекты инфраструктуры. В частности, в начале августа поступали сообщения о том, что молния в Бернаты попала в сарай с дровами, в Нице ударила прямо по гаражу, а в Юрмалциемсе попала в столб.

А 4 сентября в Екабпилсе и его окрестностях было зафиксировано около тысячи ударов молний.

Еще в 2017 году Swedbank включил молнии в топ рисков, с которыми латвийцы сталкиваются летом. Согласно подсчетам Swedbank, нанесенный молнией ущерб тогда в среднем составил 850 евро. Отмечалось, что в большинстве случаев молния повреждает бытовую электронику.

Лента новостей
0