За месяц в Детской больнице в Риге умерли двое детей, которым не сделали прививки

© pixabayМедицинский шприц
Медицинский шприц - Sputnik Латвия
Специалисты больницы распространяют письмо-обращение к родителям с напоминанием о необходимости своевременной вакцинации

РИГА, 28 ноя - Sputnik. В Детской клинической университетской больнице (ДКУБ) в течение месяца умерли два ребенка, которые не получили необходимых прививок, сообщается на сайте больницы.

Один из детей был болен коклюшем и умер от тяжелых осложнений, так как не был привит от этой болезни. Второй ребенок после домашних родов не получил обязательную дозу витамина K, в результате чего у него возникли нарушения свертывания крови и произошло кровоизлияние в мозг, из-за которого он умер, сообщили в медицинском учреждении.

Вакцинация - Sputnik Латвия
Прививки от гриппа могут стать обязательными в Латвии
"Оба несчастных случая могли не произойти, если бы работники медицинской сферы и родители, заботясь о детях, исходили из современных, основанных на фактических доказательствах данных и проверенной медицинской информации и практики", - заявили специалисты ДКУБ.

Больница распространила открытое письмо, обращаясь к родителям, работникам здравоохранения и каждому, кого заботит жизнь и здоровье детей в Латвии. В нем подчеркивается, что прививки и прием витамина К являются чрезвычайно важными профилактическими мерами, основной целью которых является уменьшение детской смертности. Прививки делаются в соответствии с календарем, точное соблюдение которого имеет большое значение, чтобы защитить детей на критических этапах развития.

Специалисты подчеркивают, что профилактика заболеваний - это права детей, за соблюдение которых ответственны и родители, и медицинские работники, и напоминают, что есть болезни, которые сейчас можно не только вылечить, но и предотвратить риск ими заболеть.

"Отказываясь от вакцинации, отступая от безопасных, проверенных и эффективных принципов лечения, именно мы, взрослые и специалисты, создаем угрозу для жизни детей и их прав на здоровую жизнь", - отмечается в письме.

Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, за период с 2010 года от заболеваний, против которых есть вакцины, в Латвии умерли 15 человек в возрасте до 18 лет. Причиной смерти стали коклюш, грипп, туберкулез, гепатит B и гемофильная инфекция. Восьми умершим детям не было еще и года, шесть были в возрасте от 13 месяцев до семи лет, одному было 17 лет.

Также больница подготовила видео, в котором главный врач рассказывает о необходимости прививок.

Согласно данным опроса, проведенного Еврокомиссией, жители Латвии крайне недоверчиво относятся к вакцинации. Латвия вошла в тройку лидеров среди стран, чьи жители скептически настроены относительно пользы прививок. Только 68,2% жителей Латвии не сомневаются в действенности прививок. Более низкий показатель только в Болгарии - 66,3%.

Вакцинация - Sputnik Латвия
В Латвии не хватает вакцин от дифтерии
При этом, как отмечает глава Центра вакцинации Детской клинической больницы имени Страдыня Даце Завадска, в Латвии очень высокий уровень вакцинации детей - по всем видам прививок около 95%.

По данным исследования, в Европе уровень доверия к вакцинам - самый низкий в мире. Массовый отказ от вакцинации, по мнению специалистов, представляет угрозу для общества в целом: болезни, которые удалось взять под контроль, могут вернуться. Например, в первом полугодии 2018 года в Европе от кори умерли 37 человек, общее количество случаев заражения превышает 41 тысячу. Это самая большая вспышка кори за последние десять лет.

Согласно данным опроса, проведенного в 28 странах ЕС, в среднем 90% европейцев согласны с тем, что прививки важны; 82,8% уверены в том, что вакцинация безопасна, а 87,8% - в том, что вакцины эффективны. Самые высокие показатели были зафиксированы в Португалии - соответственно, 98%, 95,1% и 96,6%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский