В Латвии не хватает вакцин от дифтерии

© pixabayВакцинация
Вакцинация - Sputnik Латвия
Вакцин хватает для прививки детей и срочных прививок тех, кто контактировал с больными людьми, но плановые прививки взрослых придется отложить

РИГА, 22 окт — Sputnik. В Латвии возникла нехватка вакцин для взрослых против дифтерии из-за того, что производитель прервал поставки, сообщает Skaties.lv.

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) призвал отложить ревакцинацию взрослых против дифтерии. Пока установлено ограничение для комбинированной вакцины против дифтерии и столбняка. ЦПКЗ указывает, что на календарь прививок это негативно не повлияет.

"Пока есть ограничение вакцины, семейным врачам и всем лечебным учреждениям рекомендовано в границах возможного отложить плановую вакцинацию. Интервал между этими прививками — 10 лет, несколько месяцев в такой ситуации ничего не решают", — объяснил журналистам директор департамента профилактики инфекционных болезней ЦПК3 Юрий Перевощиков.

Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
В Латвии самый высокий в ЕС уровень заболеваемости дифтерией

Он подчеркнул, что предусмотренные для детей вакцины доступны в достаточном количестве и все прививки делаются по графику, определенному государством. Запасов вакцин хватает и для неотложных случаев: если у пациента был контакт с больным дифтерией или в случае риска заразиться столбняком.

"В государстве создан резервный запас вакцин против дифтерии, который можно использовать для неотложных запросов, когда лечебное учреждение запрашивает эту вакцину для оказания помощи пациентам после травм", — указал Перевощиков.

Должностные лица объясняют, что напряженная ситуация с нехваткой вакцин для взрослых возникла по вине производителей. Планируется, что поставки вакцины против дифтерии и столбняка возобновятся в следующем году.

"Часто такие перерывы появляются из-за того, что серия соответствующего лекарства не проходит контроль качества. Вместе с этим, возможно, в самом производстве есть какие-то технические проблемы. Производитель упомянул в письме, что в январе поставки возобновятся", — заявил заместитель руководителя отдела закупок Национальной службы здоровья Айнарс Лацбергс.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский