Рейтинг трезвости стран Европы: Латвия в аутсайдерах

© Sputnik / Sergey MelkonovПивной фестиваль в Риге
Пивной фестиваль в Риге - Sputnik Латвия
Латвия занимает третье место с конца рейтинга трезвости по количеству смертей, вызванных злоупотреблением алкоголем

РИГА, 28 ноя — Sputnik. Федеральный проект "Трезвая Россия" впервые составил рейтинг трезвости стран Европы. Место каждой из 28 стран-участниц ЕС зависит от объема потребления алкоголя на душу населения, а также количества смертей в связи со злоупотреблением алкоголем. Самой неблагополучной с этой точки зрения стала Эстония.

Согласно исследованию российских экспертов, больше всего алкоголя употребляют в Эстонии, Литве и Чехии. Средний эстонец в возрасте старше 15 лет в год выпивает 15,35 литра в чистом спирте, в Литве этот показатель составляет 13,61 литра, в Чехии – 12,99 литра.

Самогон с закуской - Sputnik Латвия
Вечная борьба: латыши против пьянства

Напротив, меньше всего пьют в Греции – 6,52 литра в год, в Италии – 7,08 литра и в Швеции – 7,18 литра в чистом спирте.

Самая неблагополучная ситуация в связи со злоупотреблением алкоголя – в Словении, там фиксируется в среднем 12,83 случая смерти на 100 тысяч населения в год. На втором месте по этому показателю – Дания (12,24), следом идет Латвия (9,07).

Самая низкая "алкосмертность" в Мальте – 0,27 случая на 100 тысяч населения в год. На втором месте Греция (0,3), на третьем Италия (0,33).

Суммируя оба этих показателя (количество выпитого алкоголя на душу населения и число смертей, вызванных злоупотреблением алкоголя, на 100 тысяч населения в год), эксперты "Трезвой России" составили сводный рейтинг трезвости стран Европы. Итоговое первое место заняла Греция, второе – Италия, третье – Мальта. Самая удручающая ситуация – в Эстонии, Словении и Люксембурге.

Водка - Sputnik Латвия
Нет повода не выпить: парадокс злоупотребления в Латвии

Латвия заняла итоговое 23-е место среди 28 стран, Литвы – 20-е.

Федеральный проект "Трезвая Россия" реализуется с 2012 года и направлен на создание диалога между органами власти, общественными и религиозными организациями для разработки комплексного подхода к решению проблемы наркомании и алкоголизма.

По словам руководителя проекта Султана Хамзаева, эксперты, составляя рейтинг трезвости для стран Европы, хотели показать, что "нет стран с эксклюзивными проблемами".

"А то многие считают, что именно в России эта проблема стоит острее, чем где бы то ни было. Проблема алкоголизма в Европе есть. Мы ее не только фиксируем, а помогаем коллегам европейским выявить эти регионы, — сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский