Вузы Латвии зимой в последний раз примут студентов на программы на русском

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСтуденты
Студенты - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Желающие получать образование в Латвии на русском языке могут подать документы до 31 декабря этого года, с 1 января прием студентов на такие программы прекратят

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Частные вузы Латвии проводят последний набор на программу обучения на русском языке этой зимой, с 1 января 2019 года поступить на русскоязычный курс будет невозможно, передает программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Для тех, кто уже учится в одном из вузов на русском языке, ничего не изменится, и они продолжат курс, согласно утвержденной программе. Однако после 1 января 2019 года прием студентов на такие программы закроют. Поэтому для тех, кто хочет учиться на русском языке, зимний прием документов – последняя возможность попасть на такие программы.

После того как вузы закроют прием на программы на русском языке, многие намерены предлагать обучение на английском. Хотя не уверены, что они будут столь же востребованы.

"Мы ориентируемся на прием иностранных студентов, обучающихся на английском языке. (…) В количестве студентов и, соответственно, в финансах может образоваться яма", — рассказал исполняющий обязанности ректора Института транспорта и связи TSI Юрис Канелс.

Конституционный суд Латвии - Sputnik Латвия
Конституционный суд возбудил еще одно дело об обучении на латышском

Ректор высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова подчеркивает, что вуз специально проводит зимний прием документов с 1 ноября до 17 декабря, чтобы желающие учиться на русском языке могли успеть это сделать.

"В январе 2019 года будет продолжаться набор, но уже только на английском языке", - подчеркнула она.

Президент Латвии Раймондс Вейонис 4 июля утвердил поправки, запрещающие преподавание на русском языке в частных вузах и колледжах страны, несмотря на многочисленные призывы различных организаций, включая партию "Согласие", не делать этого. Поправки были предложены министерством образования и науки с учетом реформы среднего образования. До этого закон о вузах регулировал только использование языков в государственных высших учебных заведениях.

В 2017 году в частных вузах Латвии учились 15 439 человек, из них 5189 (34%) — на русском языке. Больше всего таких студентов было в Институте транспорта и связи — 86%. Также на русском языке обучался примерно каждый второй (53%) учащийся Института менеджмента информационных систем, а в RISEBA на русском языке учились 34% студентов.

Лента новостей
0