По официальным данным, выпивки теперь действительно продают меньше. Зато расцвел теневой рынок и оживились дельцы, устраивающие алкотуры в ближнее зарубежье, рассказывает Владимир Веретенников в материале для РИА Новости.
Выпивка за рулем, пьянка в тюрьме
Маленькая прибалтийская республика по-прежнему мировой лидер по употреблению алкоголя. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на одного гражданина Литвы старше пятнадцати лет приходится в среднем пятнадцать литров выпитого алкоголя. Еще несколько лет назад было на три литра больше. На втором месте в этом списке — Бельгия. А самый трезвый — Израиль, всего 2,6 литра в год на одного взрослого. К слову, средний показатель, по статистике ОЭСР, — девять литров в год.
Тем не менее никто не берется утверждать, что алкоголизм в стране перестал быть проблемой. Причем пьют не только представители социальных низов. Эта беда поражает все слои общества. В нетрезвом виде за рулем задерживали и пресс-секретаря министра иностранных дел Литвы (причем нарушительница оказывала сопротивление полиции), и, например, консула Литвы в Советске (Калининградская область России). Сам он, впрочем, заявил, что стал жертвой провокации российских спецслужб. Попадались в нетрезвом виде и политики, и известные журналисты.
Крупный скандал прогремел в июне этого года. Через социальные сети по Литве разошлась видеозапись из тюремной камеры в городе Кибартай. Двое полуголых заключенных выпивали, матерились, рассказывали, в какие суммы для них обходятся самогон и наркотики, просили закинуть денег на мобильные телефоны. Все это в местах лишения свободы, само собой, запрещено. Возмущенная общественность воззвала к министру юстиции, и тому пришлось отправиться в Кибартай, чтобы лично навести порядок в тюрьме.
Очень сухой закон
Власти объявили войну и нетрезвым водителям. Вопрос очень актуальный — в среднем на каждую сотню пьяных водителей в Литве приходится более десяти погибших и свыше 140 раненых. Только в прошлом году задержали почти десять тысяч поддатых автомобилистов. Теперь водителей, в чьей крови зафиксировано 0,4-1,5 промилле, штрафуют на 800-1100 евро. Также им грозит лишение прав на срок до полутора лет.
В два раза сокращают число магазинов, торгующих выпивкой, а продавать спиртное в них можно только из помещения с отдельным входом-выходом. Такие магазины должны находиться на расстоянии не менее 200 метров от культурных центров, дошкольных и учебных учреждений. Помимо этого, в Литве задумались о создании государственной монопольной сети для торговли алкоголем.
В Министерстве здравоохранения отмечают, что принятые меры уже приносят результаты. В первую очередь из-за повышения цен и запрета рекламы.
Депутат самоуправления Вильнюса Ромуальда Пошевецкая тоже считает, что курс в целом выбран правильный. "Сегодня, по данным статистики, 2,8 миллиона жителей Литвы потребляют 25 миллионов декалитров пива, а это уже на 5,6 процента меньше, чем в 2015 году. Так что понемногу, но ситуация улучшается. Хотя критиков алкогольной реформы также немало. Они считают, что нужны не запреты, а просветительская работа. Конечно, это тоже важно, но вот только одни лишь увещевания и лекции не дают быстрого результата. Поэтому лично я — сторонница ужесточений", — сказала депутат РИА Новости.
"Без особенных затрат создан самогонный аппарат"
С самого начала литовская антиалкогольная программа столкнулась с сопротивлением тех, кому она принесла прямой финансовый убыток. А им было что терять: по данным налоговой инспекции Литвы, в марте 2017 года, когда вступили в силу повышенные акцизы, сбор уменьшился на 40 процентов.
Борьба с алкоголизмом привела, как и следовало ожидать, к разрастанию теневого рынка. Так, в августе этого года полиция накрыла под Каунасом крупную фабрику по производству паленой водки. Злоумышленники подделывали продукцию известных марок, причем продавали товар не только в Литве, но и вывозили в Скандинавию. На складе хранилось свыше 40 тонн нелегального алкоголя.
В алкотур на такси-баре
Официальные показатели потребления алкоголя в стране могут снижаться как раз за счет процветания теневой торговли и производства самогона. Кроме того, многие в республике, особенно в приграничных областях, постоянно ездят за выпивкой в соседние страны, чаще всего в Польшу и Латвию. Глава литовской гильдии пивоваров Саулюс Галадаускас отмечает: если что и изменилось в результате антиалкогольной кампании, так это качественные показатели приобретаемого спиртного.
В беседе с РИА Новости литовский журналист Анатолий Иванов, занимавшийся изучением темы, подтвердил, что рост акцизов на алкоголь оттолкнул покупателей от магазинных витрин с виски, водкой и коньяком. "Вместо этого литовцы ящиками закупают крепкие напитки в Польше и Латвии. Нашлись предприимчивые дельцы, создавшие систему алкотуров. Среди прочего, они привлекают покупателей уровнем сервиса: возят за водкой на микроавтобусах с кондиционерами и вай-фаем. Ну а если клиент не в состоянии сам выбраться в польский или латвийский магазин, те же предприниматели предлагают доставить алкоголь под заказ. По статистике, литовцы ежегодно оставляют в польских центрах розничной торговли до полумиллиарда евро безналичными и не менее 150 тысяч налом. Третья часть этих средств тратится на покупку крепкого алкоголя", — говорит Иванов.
Журналист добавляет, что в последнее время в Литве заметно оживились самогонщики: "Продукт домашней выделки приобрести можно практически круглосуточно. От предприимчивых бабушек-дедушек не отстают таксисты Вильнюса, Каунаса и других городов. Некоторые такси по ночам больше смахивают на передвижные бары, нежели на транспортные средства. Закупиться там можно всем, что душа пожелает: от обычной водки средней паршивости до элитных напитков". И люди раскошеливаются: легальная торговля алкоголем нынче разрешена по будням лишь с 10:00 до 20:00, а по выходным — только до обеда.