Поэт Дмитрий Сумароков был задержан вместе с главредом IMHOclub.lv

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Журналист и поэт Дмитрий Сумароков действительно был задержан Полицией безопасности Латвии вместе с главредом IMHOclub.lv Юрием Алексеевым, но, вероятно, они оба уже на свободе

РИГА, 25 ноя — Sputnik. В субботу, 24 ноября, общественный и политический деятель Владимир Линдерман на своей странице в Facebook высказал предположение о том, что, возможно, вместе с главным редактором портала IMHOclub.lv Юрием Алексеевым был задержан журналист и поэт Дмитрий Сумароков, который также публиковал свои материалы на IMHOclub.lv.

В воскресенье, 25 ноября, коллега и друг Сумарокова журналистка Екатерина Викулина подтвердила задержание поэта. Она обратилась ко всем неравнодушным с просьбой подумать над тем, как выразить протест против таких действий ПБ, которые "характеризуют страну", поскольку здоровье Сумарокова под угрозой - у него больное сердце.

"Рижские друзья, плохая новость: латвийская Полиция безопасности задержала поэта и журналиста Дмитрия Сумарокова. Вместе с редактором Юрием Алексеевым. Излишне говорить, что это наступление на свободу слова, что это характеризует ту страну, в которой мы живем. Главный вопрос: как можно ему сейчас помочь? У Димы больное сердце. Потом надо решать, как выразить свой протест, чтобы такое никогда не повторялось", - написала Викулина.

По информации РИА Новости, в ПБ задержание Сумарокова не комментируют. В чем обвиняют поэта также неизвестно. Но зато есть вести от правозащитника Линдермана.

В Facebook он опубликовал пост, где пишет, что случайный прохожий видел, как Сумароков выходил из здания суда без наручников. Это может означать, что поэт уже на свободе.

"Многие интересуются судьбой Дмитрия Сумарокова, который был задержан полицией безопасности вместе с Юрием Алексеевым. Самому Алексееву запрещено с ним общаться (подельник). Но случайный прохожий видел, что Сумароков выходил из здания суда без наручников. Из чего я делаю вывод, что Дмитрий на свободе. Вероятно, прежний телефон изъяли при обыске, новым пока не обзавелся", - сообщил Линдерман.

Кроме того, задержанный ранее Алексеев, скорее всего, тоже находится на свободе после 48 часов, проведенных в следственном изоляторе "Седьмое небо" в Чиекуркалнсе.

Линдерман присутствовал в воскресенье на заседании суда Видземского района Риги и сообщил, что санкцию на арест Алексеева судья не дал.

"Хорошая новость. Полиция безопасности добивалась, чтобы Алексеева отправили в тюрьму в качестве меры пресечения. Но суд ходатайство ПБ отклонил. Так что с минуты на минуту Юрий Георгиевич выйдет на свободу", - писал правозащитник.

Лента новостей
0