Топливный бунт во Франции: жгли костры, пели "Марсельезу" и требовали отставки Макрона

© Sputnik / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкАкция протеста "желтые жилеты" в Париже
Акция протеста желтые жилеты в Париже  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Более сотни тысяч человек вышли на улицы городов Франции, протестуя против повышения цен на топливо: протест перерос в массовые беспорядки и столкновения с полицейскими

РИГА, 25 ноя — Sputnik. "В республике нет места такому насилию", - написал президент Франции Эммануэль Макрон в своем аккаунте в Twitter, комментируя массовые беспорядки, которые прокатились по Франции в субботу, 24 ноября.

Протесты против повышения цен на бензин начались во Франции еще в прошлую субботу, 17 ноября. Как сообщали РИА Новости, участие в акциях протеста приняли тогда почти 290 тысяч человек. Манифестации прошли более чем в двух тысячах городах и поселках. Были ранены более 400 человек, 14 - получили тяжелые ранения, один человек погиб.

Движение против повышения цен на топливо получило название "желтые жилеты" по обязательному атрибуту французских водителей — желтой светоотражающей накидке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от DiarioAvance (@diarioavance)

Дело в том, что цены на бензин во Франции с 1 января должны вырасти на 2,9 евроцента, а на дизель — на 6,5 евроцента за литр. По данным радиостанции Europe1, в течение 2018 года цена на дизельное топливо возросла приблизительно на 23%, на бензин — на 15%.

Жгли костры, пели Марсельезу и требовали отставки

В эту субботу, 24 ноября, более сотни тысяч недовольных снова вышли на улицы французских городов. Такие цифры озвучил глава МИД Франции Кристоф Кастенер. Акция протеста переросла в массовые стычки с полицией.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Noticieros Televisa (@noticierostelevisa)

Самый крупный бунт люди подняли в Париже. Там протестующие сначала попытались прорваться к административным зданиям рядом с площадью Согласия в начале улицы Елисейские поля. Полиция применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ и водяные пушки. После этого демонстранты отправились к Елисейскому дворцу.

Люди сооружали баррикады, разжигали костры, пели Марсельезу и призывали президента страны Эммануэля Макрона к отставке.

По информации РИА Новости, в ходе беспорядков в Париже двое сотрудников полиции получили ранения. Восемь человек были задержаны за агрессивные действия в отношении стражей порядка.

Макрон решительно осудил действия протестующих, назвав позором все то, что творилась в Париже в субботу.

"Позор тем, кто напал на силы правопорядка. Позор тем, кто причинил вред другим гражданам и журналистам. Позор тем, кто угрожал выборным чиновникам. В республике нет места такому насилию", - написал французский лидер в своем аккаунте в Twitter.

​А лидер правой партии "Национальное объединение" (бывший "Национальный фронт") Марин Ле Пен возложила ответственность за беспорядки как раз именно на высшее руководство страны. Кроме того, она призвала французские власти "не демонизировать легитимное народное движение", сообщает РИА Новости.

Лента новостей
0