Главу Латвийского легкоатлетического союза уличили в применении допинга

© JOHANNES EISELE / AFPЛатвийская спортсменка Инета Радевича
Латвийская спортсменка Инета Радевича - Sputnik Латвия
Одна из самых известных в недавнем прошлом латвийских легкоатлеток Инета Радевича попала под серьезное подозрение

РИГА, 25 ноя — Sputnik. Допинг-проба Радевичи с Олимпийских игр 2012 года в Лондоне дала положительный результат.

Как известно, Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) в последнее время активно перепроверяет пробы спортсменов с Игр 2008 и 2012 годов. И вот в пробе бывшей латвийской легкоатлетки по итогам повторного анализа обнаружен запрещенный стероид оксандролон. Это первый серьезный случай с латвийскими спортсменами при перепроверке олимпийских допинг-проб.

Латвийская спортсменка Инета Радевича - Sputnik Латвия
Нежданно-негаданно: Инете Радевича получила серебро пять лет спустя
Организация по вопросам этики ИААФ пока наложила на Инету временную дисквалификацию. При этом 37-летняя Радевича уже шесть лет как завершила карьеру (дисциплина – прыжки в длину) и в настоящий момент занимает пост президента Латвийского легкоатлетического союза (ЛЛС).

Решение по аннулирования результата Радевичи на Играх-2012 будет принимать Международный олимпийский комитете (МОК).

На Играх-2012 в Лондоне Инета Радевича с результатом 6,88 м заняла четвертое место, лишь в сантиметре оставшись от олимпийской бронзы. Ранее спортсменка выиграла чемпионат Европы-2010 в Барселоне и стала бронзовым призером ЧМ-2011 в корейском Тэгу. Позже, за применение допинга была дисквалифицирована россиянка Ольга Кучеренко, занявшая в Тэгу второе место, и звание вице-чемпионки мира перешло к Радевиче. Инета Радевича трижды подряд (2010-2012) признавалась лучшей спортсменкой года в Латвии.

Глава ЛЛС уже прокомментировала сложившуюся ситуацию в социальной сети Instagram: "Все это очень неприятно. Я занимаюсь легкой атлетикой с раннего детства и отдала всю себя этому делу. Хотя с момента завершения карьеры прошло уже много времени, все это по-прежнему остается в моем сердце. На протяжении всей своей карьеры я всегда была против применения запрещенных препаратов и выступаю против их использования в спорте и сейчас, поэтому случившееся со мной особенно неприятно.

Пусть я и несознательно применила запрещенные медикаменты, я понимаю, что это не освобождает меня от ответственности за происшедшее. Поэтому я буду делать все, что в моих силах – сотрудничать со специалистами и всеми вовлеченными в этот процесс сторонами".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от inetaradevica (@inetaradevica)

Экс-спортсменка также признала, что доказывать свою невиновность ей будет нелегко, поскольку не все документы относительно лечебного процесса в то время и примененных тогда медикаментов сохранились.

"Независимо от сложившихся обстоятельств, для меня сейчас самое важное – это семья. В настоящее время я жду третьего ребенка и мой приоритет – свое здоровье и здоровье еще не родившегося ребенка. Поэтому постараюсь сохранять спокойствие в этих обстоятельствах и очень надеюсь на ваше понимание. Спасибо всем, кто меня поддержал и поддерживает", - заключила свой комментарий Радевича.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский