По личным причинам: Латвия пропустила Brexit

© AFP 2022 / THIERRY CHARLIER Премьер министр Латвии Марис Кучинскис
Премьер министр Латвии Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вместо премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса за соглашение по Brexit в Брюсселе голосовал премьер Эстонии Юри Ратас

РИГА, 25 ноя — Sputnik. Согласно информации, предоставленной пресс-секретарем премьер-министра Латвии Андрейсом Вайварсом, Марис Кучинскис не смог в воскресенье, 25 ноября, присутствовать на внеочередном заседании Европейского совета, сообщает Mixnews.lv.

В воскресенье в Евросовете прошло голосование по судьбоносному соглашению об условиях, на которых Великобритания покидает Евросоюз.

Кучинскис должен был представить позицию Латвии, которую в субботу, 24 ноября, поддержал кабинет министров страны.

Референдум в Британии по сохранению членства в ЕС - Sputnik Латвия
"Нельзя расслабляться, вдруг что-то пойдет не так": Латвия выработала позицию по Brexit

Причины, по которым Кучинскис не поехал в Брюссель и отсутствовал на заседании, Выйверс назвал личными. Он также пояснил, что в таких случаях, согласно нормативным актам ЕС, страны делегируют свой голос другому государству. По этому за соглашение по Brexit вместо Латвии проголосовала Эстония.

Кучинскис ранее разъяснил эстонскому премьер-министру Юри Ратасу позицию Латвии по условиям выхода Великобритании из ЕС и делегировал ему право голоса.

В итоге 27 стран ЕС сделали серьезный шаг вперед на пути к расставанию с Великобританией, как с членом союза, одобрив соглашение по условиям Brexit. Стоит отметить, что договору по Brexit еще предстоит ратификация в парламенте Великобритании и в Европарлементе.

Как считает глава Евросовета Дональд Туск, выход Великобритании из ЕС не испортит отношения с Лондоном. Более того, Туск уверен в том, что ЕС и Лондон навсегда останутся друзьями.

Великобритания должна покинуть Евросоюз в марте 2019 года. Главы стран ЕС планируют окончательно прояснить будущие отношения сторон уже в 2018-м.

Главные вопросы затрагивают торговлю, перемещение жителей, организацию границы между Ирландией, которая остается в Евросоюзе, и Северной Ирландией - областью Великобритании, которая окажется вне ЕС.

Лента новостей
0