Цены на бензин в Латвии упали, и это еще не предел

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЗаправка автомобиля на одной из автозаправочных станций.
Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стоимость топлива в Латвии за последние две недели сдвинулась на 10 евроцентов вниз, и этому есть объяснение

РИГА, 24 ноя — Sputnik. По словам президента Ассоциации торговцев горючим Оярса Карчевскиса, в последние две недели на заправках Латвии отмечается постепенное снижение цен на топливо, сообщает Rus.lsm.lv.

Карчевкис пояснил, что это связано с падением общемировых цен на горючее. Эта тенденция не могла не затронуть Латвию и, как следствие, за две недели стоимость бензина уже упала на 10 евроцентов.

Глава ассоциации отметил, что снижение цен на топливо в мире никак не связано с массовыми топливными протестами, которые несколько дней назад проходили во Франции.

Металлические канистры - Sputnik Латвия
Латвия помогла Евросоюзу избавиться от миллионов литров нелегального бензина

Как сообщали РИА Новости, цены на бензин во Франции с 1 января должны вырасти на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр. По данным радиостанции Europe1, в течение 2018 года цена на дизельное топливо возросла приблизительно на 23%, на бензин — на 15%.

Такая ценовая политика привела к тому, что в акциях протеста против повышения цен на топливо во Франции приняли участие более 287 тысяч человек. Манифестации прошли более чем в двух тысячах городах и поселках. Были ранены более 400 человек, 14 - получили тяжелые ранения, один человек погиб.

Движение против повышения цен на топливо получило название "желтые жилеты" по обязательному атрибуту французских водителей — желтой светоотражающей накидке.

Карчевскис заявил, что топливные протесты во Франции связаны с повышением внутреннего акциза, а также с заявлением производителей автомобилей о том, что будет прекращено производство машин с определенным топливом. К примеру, в Париже нельзя использовать дизельные двигатели.

Сумасшедшие цены

Еще в конце октября сообщалось, что цены на бензин и дизельное топливо в Латвии неуклонно растут. Такая ситуация конечно же не осталась, мягко говоря, без внимания автомобилистов.

Латвийская журналистка Элита Вейдемане в социальной сети Twitter отмечала, что цены растут как сумасшедшие и спрашивала, какие факторы способствуют этому росту.

А летом этого года недовольные высокими ценами на бензин водители в Латвии объявили бойкот АЗС Circle K. Автомобилисты организовали движение под названием Boikots. Участники сообщества призывали других недовольных водителей присоединяться к бойкоту заправок.

Торговцы бензином возмущение жителей растущими ценами заметили, но пояснили, что на стоимость бензина влияет рыночная конъюнктура, а не их желание нажиться на потребителях.

Лента новостей
0