"Другого источника у нас нет": жители Латвии спасают здравоохранение сами

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая система страхования в медицине должна спасти здравоохранение Латвии - другого источника денег нет, заявила глава министерства здравоохранения Анда Чакша

РИГА, 23 ноя — Sputnik. Министр здравоохранения Анда Чакша в очередной раз призвала латвийцев добровольно застраховаться, сообщает Rus.lsm.lv.

Она рассказала, что с начала сентября добровольные взносы в программу медицинского страхования внесла примерно тысяча человек. Общая сумма платежей составила около 200 тысяч евро.

Вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш - Sputnik Латвия
Плявиньш: реформа здравоохранения в Латвии - это дискриминация людей

Интересно, что в начале октября представитель Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Эвия Шталберга заявляла, что уже в сентябре добровольные взносы страхования здоровья внесли 942 автоматически не застрахованных жителя Латвии, а общая сумма, которую латвийцы уже заплатили за государственное медицинское страхование в первый месяц осени, составила 100 тысяч евро. На этот раз уже Чакша сказала о тысяче заплативших за страховку, но теперь к концу близится ноябрь.

Тем не менее глава Минздрава подчеркнула, что сейчас нет оснований думать, что не надо совершать страховые взносы. Она пояснила, что каждое движение, направленное на сокращение финансирования отрасли, сейчас неприемлемо.

"Кто-то сейчас готов отнять у отрасли деньги? Другого источника денег нет", - сказала Чакша, заметив, что сейчас нужно думать, как найти деньги для здравоохранения.

Отменить реформу

Представители некоторых партий, которые ведут переговоры о формировании коалиции, выступают против принятого прошлым правительством закона о финансировании здравоохранения и выражают готовность его отменить.

И Латвийская ассоциация семейных врачей тоже приняла единогласное решение просить новый Сейм отменить закон о финансировании здравоохранения. Семейные врачи считают, что нужно принять новый закон, который предусматривал бы, что на медицину направляется значительная часть прироста ВВП, а потом посмотреть, сколько должны приплачивать жители.

© Sputnik / Ekaterina StarovaСколько будет стоить доступ к медицине
Другого источника у нас нет: жители Латвии спасают здравоохранение сами - Sputnik Латвия
Сколько будет стоить доступ к медицине

Чакша, в свою очередь, заявляла, что взносы социального страхования за три года смогут обеспечить отрасли более 300 миллионов евро, которые пойдут на повышение зарплат врачам и медсестрам, снижение пациентских взносов, сокращение очередей. По словам министра, отмена закона о финансировании медицины без указания нового источника средств будет означать существенное сокращение финансирования.

Стоит отметить, что Чакша также успокаивала латвийцев, и в частности работников здравоохранения, увещеваниями о том, что новый Сейм сможет изыскать деньги на повышение зарплат медикам. Она утверждала, что в латвийской медицине хаос создается искусственным образом.

Лента новостей
0