Из Латвии - в Литву и домой: зачем американская ракетная система Patriot кочует по Балтии

© Sputnik / Sergey MelkonovАмериканский комплекс ПВО Patriot на параде в честь столетия Латвии
Американский комплекс ПВО Patriot на параде в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США не решились доверить свою большую игрушку - ракетную систему Patriot ни Латвии, ни Литве: американцы признались, что привезли вооружение в Балтию, чтобы поиграть мускулами

РИГА, 22 ноя — Sputnik. На параде 18 ноября, посвященном столетию независимости Латвии, среди прочих подразделений и вооружений из стран НАТО, была представлена 10-я группа противовоздушной и противоракетной обороны армии США с ракетными системами Patriot.

И если испанские танки Leopard, боевые машины пехоты Pizarro, итальянские бронемашины Freccia и канадские бронемашины LAV останутся в Латвии, то ракетная система из США - совсем другое дело. Система Patriot пробыла в стране всего три дня - с 16 ноября по 19, сообщает Rus.lsm.lv.

Американский комплекс ПВО Patriot на параде в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия
Парад 18 ноября: с патриотичным приветом от НАТО

По словам пресс-атташе посольства США в Латвии Шэнон Ричи, Patriot не будет размещена на постоянной основе ни Латвии, ни в другой стране Балтии. Но в Литве она все же побывает, чтобы поучаствовать в параде независимости там.

Таким образом американская сторона демонстрирует способность США быстро перемещать свои подразделения в регионе, а также подтверждает готовность защищать союзников, пояснили в посольстве.

Ранее сообщалось, что посмотреть парад в Риге пришли сотни тысяч латвийцев и туристов. Торжественное мероприятие продолжалось около часа. В параде принимали участие около 1700 военнослужащих, земессаргов, полицейских, пограничников, пожарных и яунсаргов.

Латвийской военной техники было не так уж и много. В основном была представлена техника других стран НАТО.

НАТО в Латвии

НАТО на саммите в Варшаве в 2016 году приняла решение о беспрецедентном со времен окончания холодной войны увеличении присутствия в странах Восточной Европы.

По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше в связи с якобы возросшей агрессией со стороны России. Усиление на восточном фланге объясняется будто бы исходящей от РФ "агрессией". В Латвии присутствует более тысячи военных из Албании, Италии, Канады и других стран.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Лента новостей
0