В Латвии задержан член ОПГ, грабившей банковские сейфы

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВ хранилище коммерческого банка
В хранилище коммерческого банка - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Созданная украинцами преступная группировка в течение нескольких лет грабила индивидуальные банковские ячейки

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Полиция Латвии задержала одного из подозреваемых в участии в преступной группе, которая грабила банковские ячейки в разных странах - Латвии, Узбекистане, России, Молдавии, Беларуси, Македонии и Азербайджане.

По данным украинской Нацполиции, создали банду трое выходцев из Украины, которые в 2015 году переехали в США, получив гражданство этой страны. Уже в Америке украинцы разработали схему по хищению содержимого банковских сейфов, к ОПГ они привлекли еще нескольких своих земляков - жителей Киева, Одессы и Донецка.

Участники группировки, используя поддельные документы, обращались в банки в разных странах, чтобы якобы арендовать индивидуальные банковские ячейки. Попав в хранилище, они делали видеосъемку замков на ячейках или проводили сканирование, а потом изготавливали ключи к ним.

Банкомат - Sputnik Латвия
Незадачливый грабитель погиб при попытке взорвать банкомат в Риге

Установлено, что в 2015-2016 гг. члены ОПГ только в Киеве похитили имущество 55 клиентов в 14 банках: около пяти миллионов долларов, более полумиллиона евро, почти 25 тысяч фунтов стерлингов, более 8 миллионов гривен, а также золотые слитки, украшения, марки, коллекционные монеты, ювелирные украшения и другие ценности.

Члены банды были объявлены в розыск, в итоге двоих подозреваемых задержали на Украине, а пятерых – за рубежом, в том числе в Латвии, Азербайджане и Узбекистане.

Во время обысков у тех, кто был задержан на Украине, изъято большое количество наличных денег, несколько комплектов устройств и отмычек для открывания замков, ключи к банковским ячейкам и станки для их изготовления, поддельные документы, а также оружие. У членов ОПГ был целый арсенал: десять пистолетов, два автомата, гранаты, глушители, патроны, ножи. Кроме того среди изъятого при обысках у подозреваемых- психотропные вещества и наркотические средства.

Украинская полиция сообщает, что правоохранительные органы разных стран продолжают работу, чтобы установить всех причастных к этой ОПГ и привлечь их к уголовной ответственности.

Лента новостей
0