Не вызывайте полицию: заявление участников ДТП можно заполнить через смартфон

© Pixabay / paperelementsДорожно-транспортное происшествие
Дорожно-транспортное происшествие - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь участникам ДТП нет нужды вызывать полицейских, если причины аварии ясны обеим сторонам и если у них при себе смартфоны на платформе Android

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Согласованное заявление участников ДТП теперь можно заполнить через смартфон, сообщает Rus.lsm.lv.

Заявление также можно составить на специальном бланке. Такой бланк проще всего получить на заправочных станциях. Но зачастую покидать место ДТП, чтобы съездить за бланком, до того, как были выяснены все обстоятельства столкновения, не представляется возможным. Здесь как раз поможет приложение для смартфона LTAB OCTA.

Дым из под капота автомобиля - Sputnik Латвия
Кто сказал, что ОСТА в Латвии подорожает: автостраховщики не согласны

Самостоятельно заполнить бланк или заявление в приложении можно в том случае, если участниками аварии были только две машины, пострадавших в ДТП нет и не был нанесен ущерб третьему лицу.

Стоит отметить, что в 2018 году согласованное заявление заполнили 64% водителей, а остальные вызывали полицию. И зачастую полицейских приходилось вызывать из-за того, что с собой у водителей не было бланка заявления. Выходит, что полиция попросту выполняет роль курьера, причем платного.

По словам начальника Управления безопасности дорожного движения Государственной полиции Нормундса Крапсиса, общее количество ДТП в Латвии составляет примерно 20 тысяч аварий в год. При этом только порядка 3 тысяч 800 из этих аварий - с пострадавшими. Большое количество ДТП в принципе не требуют присутствия на месте происшествия полицейских.

Кроме того, в полиции утверждают, что, если с полицейских будет частично снята нагрузка с выездом на легкие аварии, они смогут перенаправить ресурсы на более серьезные ДТП. В любом случае сначала патруль поедет на серьезную аварию с пострадавшими, а потом уже отправится на простое ДТП, и все это может занять до четырех часов.

Быстрее и проще

Член правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств Юрис Стенгревиц рассказал, что при помощи смартфона можно сделать всё то же самое, что при составлении бумажного заявления. Более того, это будет быстрее, поскольку часть данных будет автоматически браться из базы.

Представитель Латвийского бюро страховщиков Агрис Дауксте отметил, что приложение LTAB OCTA работает пока только у пользователей OS Android. Поддержку телефонов Apple обещают добавить позже.

Дорожный знак Фотовидеофиксация - Sputnik Латвия
Фоторадары усиленно проконтролируют сроки действия ОСТА и техосмотра

Дауксте подтвердил, что пользоваться приложением легко. Нужно зарегистрироваться и создать профиль. Далее необходимо заполнить нужные данные о месте происшествия, о машинах, которые приняли участие, отметить обстоятельства аварии. Надо начертить схему аварии, как на бумаге. Также желательно сделать фотографии расположения машин и причиненного ущерба.

Смартфоны должны быть у обоих участников ДТП, поскольку сообщить об аварии можно только на месте происшествия.

Есть, правда, одно но. Чтобы авторизоваться в приложении, необходимо быть резидентом Латвии и иметь интернет-банк или же защищенную электронную подпись, поскольку другие виды авторизации приложение пока не поддерживает.

Ранее сообщалось, что, по данным Госполиции, с января 2018 года на латвийских дорогах погибли 133 человека, из них только в ноябре - 12. Всего с начала года травмы в результате ДТП получили 4 тысячи 266 человек. В ноябре из 12 погибших в ДТП - пятеро пешеходов.

Лента новостей
0