Жилин: самолеты Литвы опасны для всего Балтийского региона

© Photo Twitter / Александр ЖилинВоенный обозреватель Александр Жилин
Военный обозреватель Александр Жилин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сначала президент Литвы Даля Грибаускайте не смогла попасть на столетие Латвии из-за неисправности самолета, а вслед за ней премьер-министр страны застрял в аэропорту Брюсселя: что происходит с литовскими ВВС
Жилин: самолеты Литвы опасны для всего балтийского региона

В воскресенье, 18 ноября, в день столетия Латвии президент Литвы Даля Грибаускайте должна была вылететь в Ригу, чтобы лично поздравить страну-соседку с праздником и принять участие в торжественных мероприятиях.

Но этого не произошло. Грибаускайте вынуждена была остаться в Вильнюсе из-за поломки военно-транспортного самолета Spartan ВВС Литвы, которая стала для президентской делегации полной неожиданностью.

Та же участь постигла и премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса. Он уже на следующий день, в понедельник 19 ноября, не смог вылететь из аэропорта Брюсселя. В самолете Spartan опять обнаружились технические неисправности. 

Военный обозреватель Александр Жилин в интервью радио Sputnik Латвия рассказал о том, что происходит с авиапарком ВВС Литвы. Жилин пояснил, что безопасность полетов - это крайне дорогостоящее дело, особенно если авиапарк состоит из самолетов, выпущенных в прошлом веке. И, как считает эксперт, для Литвы такие траты являются непосильными, более того, в Литве нет специалистов.

"Поэтому летать приходится на честном слове, а это представляет опасность для того региона, где такого рода авиация представлена", - подчеркнул Жилин.

Лента новостей
0