Почему 536 год был худшим в истории человечества

© Pixabay / derwikiЛедник
Ледник - Sputnik Латвия
Подписаться
Ученые проанализировали лед швейцарского ледника и смогли выяснить, почему в 536 году на человечество обрушилось столько бедствий

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Тьма, хлад и мор — это не библейское пророчество, а точное описание одного года в истории человечества, пишет Science. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

Спросите исследователя средневекового периода Майкла Маккормика, какой год был худшим для жизни, и он ответит вам, не задумываясь: 536-й. Не 1349-й, когда чума уничтожила половину населения Европы. Не 1918-й, когда от гриппа умерло от 50 до 100 миллионов человек, в основном молодежь.

"Это было начало одного из худших периодов для жизни человека, если не самый худший год", — говорит Маккормик.

Девушки у вентилятора - Sputnik Латвия
Euronews: как необычная жара повлияла на жизнь в Европе

Таинственный туман на 18 месяцев окутал Европу, Ближний Восток и некоторые регионы Азии. Летом температура опустилась до 1,5—2,5 градуса Цельсия, положив начало самому холодному десятилетию за 2 тысячи 300 лет. Тем летом в Китае выпал снег, урожай погиб, а люди начали голодать. В ирландских летописях сообщается о нехватке хлеба с 536 по 539 год. Затем в 541 году в портовом городе Пелузий в Египте произошла вспышка бубонной чумы, прозванной "Юстиниановым мором", которая уничтожила от трети до половины населения в Византийской империи.

Историки давно пытались понять, в чем причина таинственных туч, закрывших небо на полтора года. С тех пор как в 1990-х годах были проведены исследования древесных годичных колец, которые показали, что летние сезоны в период примерно 540 года были необычайно холодными, ученые ведут поиски причин такого похолодания. Три года назад глубинная часть полярного льда из Гренландии и Антарктиды дала ключ к разгадке.

Недавно группа ученых во главе с Маккормиком и гляциологом Полом Маевски из Института климатических изменений при Университете штата Мэн в Ороно провела сверхточный анализ льда из швейцарского ледника и определила виновника: из-за мощнейшего извержения вулкана в Исландии в начале 536 года пепел разлетелся по всему Северному полушарию. В 540 и 547 годах последовали два новых мощных извержения. После этих ударов стихии в Европу пришла чума.

Многострадальный Сулавеси: на острове проснулся вулкан - Sputnik Латвия
Видео
Не только землетрясение: на индонезийском острове проснулся вулкан

Когда извергается вулкан, он выбрасывает высоко в атмосферу серу, висмут и прочие вещества. Там они формируют слой взвешенных частиц, который отражает солнечный свет обратно в космос и охлаждает планету. Сопоставив эти химические следы во льдах с климатическими данными, взятыми из годичных колец, коллектив ученых под руководством Майкла Сигла, работающего сегодня в Бернском университете, обнаружила, что почти каждому необычайно холодному лету за последние 2 500 лет предшествовало извержение вулкана.

Маевски вместе со своим междисциплинарным коллективом ученых решил поискать следы тех же самых извержений в леднике Колле-Ньифетти в швейцарских Альпах. Ледниковый лед толщиной 72 метра скрывает от людского взора следы вулканических извержений, пылевых бурь в Сахаре и человеческой деятельности в Европе за последние две тысячи лет. Ученые расшифровали эти следы при помощи новой технологии сверхвысокого разрешения, которая технология позволила с точностью до месяца определить, когда были бури, вулканические извержения и свинцовые загрязнения.

Во льдах, датируемых весной 536 года, были найдены две микроскопические частички вулканического стекла, похожие по химическому составу на найденные ранее в озерах и торфяных болотах Европы, а также в ледяных кернах из Гренландии. Те частицы, в свою очередь, были похожи на вулканическую породу из Исландии.

Спустя столетие и несколько извержений в толще льда появились более жизнеутверждающие новости: в 640 году там резко повысилось содержание свинца. Это признак повышенного спроса на серебро, которое выплавляли из свинцовой руды. Следовательно, экономика в то время оправилась от удара вековой давности, говорит археолог Кристофер Лавлак.

Лента новостей
0