Лембергс: НКП только маузера не хватает

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Вентспилса Айварс Лембергс
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс назвал руководителей двух парламентских фракций "сомнительными людьми" и "необольшевиками"

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Избранным в 13-й Сейм партиям не удается сформировать правительство, так как среди политиков нет лидеров, которые могли бы договориться со всеми партнерами, заявил мэр Вентспилса Айварс Лембергс в эфире радио Baltkom.

Выборы в Сейм прошли 6 октября, но партии за это время так и не смогли даже приблизиться к созданию будущего правительства. Ранее президент доверил формирование правительства кандидату от Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу, однако после того, как из переговоров вышли три партии, Борданс заявил, что формирование правительства не представляется возможным.

По мнению Лембергса, правительственная программа Борданса была невыполнимой и наивной.

Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом - Sputnik Латвия
Борданса не будет: Латвия без правительства может стать сильнее и крепче

"У Борданса была программа на 2,5 миллиарда, это все можно выполнить лет через пять, и то - при хорошем состоянии бюджета. Они просто написали то, что хорошо звучит для избирателей. Минимум 200 евро пенсия. Для этого надо полмиллиарда, а в бюджете есть только дырка", - сказал Лембергс.

Он также отметил, что НКП проводит политику, напоминающую действия советских большевиков.

"Все зависит от личностей. Сейчас как минимум две фракции возглавляют сомнительные люди - это необольшевики, коммунисты, я имею в виду новых консерваторов. А также партия Кайминьша. НКП не хватает только маузера и нагана, а так - все подходы именно такие. Они же все вопросы хотят решать согласно революционному самосознанию. Если ты в шубе, то ты буржуа, а если буржуа, то подлежишь расстрелу. И дело с концом", - сказал Лембергс.

НКП во многом построила свою предвыборную кампанию на так называемом деле олигархов - прослушке разговоров Лембергса, Айнарса Шлесерса, Андриса Шкеле, а также ряда политиков и должностных лиц в одном из номеров Рижской гостиницы Rīdzene в период 2009—2011 годов. Расследование этого дела, для которого была создана специальная парламентская комиссия, ни к чему не привело, однако НКП заняла второе место на выборах в Сейм и получила 16 депутатских мандатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала