Могут пострадать и животные, и техника: когда съемку с дрона надо согласовать

© Sputnik / Sergey MelkonovДрон
Дрон - Sputnik Латвия
Казалось бы, безобидные полеты и съемка с дрона могут закончиться плачевно, если речь идет о диких животных, напоминает Управление по защите природы

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Управление по защите природы призывает согласовывать съемку диких животных с дронов, пишет Skaties.lv.

Поводом напомнить правила подготовки съемки стало видео из Магаданской области, на котором медвежонок упорно взбирается на заснеженный склон и несколько раз скатывается по скале на глазах медведицы.

Беспилотный летательный аппарат SPH Engineering во время исследования в Гренландии - Sputnik Латвия
Латвийский дрон помог найти вмерзший в Гренландии самолет Второй мировой войны

В Латвии много территорий, где обитают животные, которые нуждаются в особой охране. Если правила съемки нарушены, могут пострадать как сами животные или птицы, так и техника. Беспилотный аппарат животные зачастую воспринимают как неизвестную угрозу, поэтому могут повести себя агрессивно.

Представитель Управления по защите природы Янис Грейвулис объяснил, что съемку нужно согласовать, обратившись с заявлением в управление. Нужно указать время, место и обоснование съемки. Заявление можно подать и в электронном виде.

"Объясните свое желание снимать, укажите предпочтительное место - и, если природные ценности не будут затронуты, мы, конечно же, дадим такое разрешение", - пояснил эксперт управления.

Защитники природы уже много раз находили в интернете видеоматериалы, которые не были согласованы. Хотя по правилам таких нарушителей нужно штрафовать, ни одного штрафа еще не было наложено.

Северные форты в Лиепае - Sputnik Латвия
Видеоклуб
Северные форты в Лиепае с высоты птичьего полета

В национальных парках можно летать без согласования на высоте более трехсот метров. Но для дронов эти правила не подходят, потому что по правилам Агентства гражданской авиации выше 120 метров беспилотные объекты в Латвии летать не могут.

Sputnik Латвия уже размещал инструкцию агентства о правилах пилотирования дронов. В частности, перед началом полета на аппарате необходимо разместить контактную информацию о владельце. Полеты можно совершать только в светлое время суток.

Могут пострадать и животные, и техника: когда съемку с дрона надо согласовать - Sputnik Латвия
Правила пилотирования дронов - в инфографике Sputnik Латвия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский