Какие трупы, просто эмоции: полиция заявила о контроле ситуации после салюта

© Sputnik / Sergey MelkonovСалют в честь столетия Латвии
Салют в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После грандиозного салюта в честь 100-летия Латвии в Риге на набережной началась давка, поскольку десятки тысяч человек одновременно шли в одном направлении; в Госполиции заверяют, что ситуация находилась под контролем

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Никаких особых проблем во время движения людей по набережной 11 Ноября после праздничного салюта в честь 100-летия Латвии не было, ситуация находилась под контролем, а жалобы жителей на хаос и давку – скорее, эмоции, заявил замглавы Госполиции Артис Велшс в интервью Latvijas Radio.

В воскресенье, 18 ноября, вечером после того, как закончилось световое музыкально-визуальное представление "Век солнца" в некоторых местах на набережной Старой Риги началась давка. Люди жаловались в соцсетях, что не могли выбраться из толпы, на дорогах образовались пробки, не могли добраться до дома по несколько часов, электрички были также переполнены. По свидетельству некоторых очевидцев, это была настоящая "катастрофа", и чудо, что "все обошлось без трупов".

Артис Велшс признал: на праздничный салют пришло больше людей, чем ожидалось, но никакой трагедии в этом не было. Кроме того, жителей заранее предупреждали, что будут заторы, поэтому они должны были быть готовы.

"Мы не можем сказать, что были проблемы, скорее, эмоции. Проявились психологические элементы толпы. И у людей, которые не чувствуют себя в безопасности, или у тех, кому неудобно в толпе, в момент, когда надо постоять, подождать, - появилось напряжение. Это масса людей, там риск", — сказал замглавы Госполиции.

Салют в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия
Видеоклуб
Салют в честь столетия Латвии за полминуты

Велшс подчеркнул, что представители правоохранительных органов держали ситуацию под контролем, в случае необходимости полиция была готова перекрыть движение из Пардаугавы или Старой Риги, но "не хотела портить людям праздник".

Он также раскритиковал организаторов, которые не предусмотрели, что после масштабного мероприятия у памятника Свободы посетители одновременно отправятся на набережную.

Велшс заявил, что правоохранительные органы внимательно изучат все произошедшее 18 ноября и примут решение, необходимо ли в подобных случаях ограничивать доступ к месту проведения мероприятия, делать отдельные входы. "В будущем, если такие массовые мероприятия еще будут, мы должны будем ограничивать число людей, которые могут прийти. Это значит, что в какой-то момент мы просто закроем мосты и люди не смогут пройти на мероприятия. Такая практика существует в других европейских странах", — заключил представитель Государственной полиции.

Лента новостей
0