Скончался литовский режиссер Эймунтас Някрошюс

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРежиссер Эймунтас Някрошюс перед началом спектакля "Борис Годунов" Национального театра Литвы (Вильнюс) в рамках XI Международного театрального фестиваля "Сезон Станиславского".
Режиссер Эймунтас Някрошюс перед началом спектакля Борис Годунов Национального театра Литвы (Вильнюс) в рамках XI Международного театрального фестиваля Сезон Станиславского. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Помимо постановок в местных театрах, Някрошюс также ставил спектакли для Италии, Хорватии и России, в том числе для Большого театра

РИГА, 20 ноя – Sputnik. На 66-м году жизни умер известный литовский режиссер Эймунтас Някрошюс, пишет Sputnik Литва.

Об этом сообщил родственник режиссера, депутат Сейма Арвидас Някрошюс на своей странице в Facebook.

Режиссер умер за день до своего 66-го дня рождения.

Някрошюс родился в Расейняйском районе Литовской ССР в 1952 году. Окончил ГИТИС в Москве, после работал в Каунасском драматическом театре. Затем Някрошюс вернулся в вильнюсский Молодежный театр, в котором проработал до 1992 года.

Литовский режиссер основал собственный театр "Мяно фортас". В октябре Някрошюс представил свой новый спектакль "Цинк (Zn)" по романам белоруски Светланы Алексиевич на XXVIII Международном театральном фестивале "Балтийский дом" в Санкт-Петербурге. Режиссер также работал для театров Италии, Хорватии и России, в том числе поставил три оперы для Большого театра: "Макбет", "Дети Розенталя", "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии".

В 2001 году Някрошюс поставил спектакль "Дети Калигулы" для Государственного театра наций Евгения Миронова.

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкРежиссер Эймунтас Някрошюс на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля "Сезон Станиславского"
Скончался литовский режиссер Эймунтас Някрошюс - Sputnik Латвия
Режиссер Эймунтас Някрошюс на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля "Сезон Станиславского"

Эймунтас Някрошюс — обладатель многих премий, в том числе Национальной премии Литвы в области культуры и искусства.

Лента новостей
0