Променяла соседей: Грибаускайте критикуют за отказ от визита в Латвию

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВстреча глав стран ЕС в Братиславе
Встреча глав стран ЕС в Братиславе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даля Грибаускайте не полетела на празднование 100-летия Латвии из-за поломки военно-транспортного самолета, рейсовый самолет или автомобиль в качестве замены ее не устроили

РИГА, 19 ноя — Sputnik. В Литве строят догадки о настоящих причинах, которые могли стать причиной отмены поездки президента Дали Грибаускайте в Латвию, которая празднует столетие государства. Поломку самолета некоторые склонны считать только поводом, передает Sputnik Литва.

Грибаускайте должна была прилететь 18 ноября в Ригу и вместе с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом, а также лидерами Эстонии, Финляндии и Исландии возложить цветы к памятнику Свободы. Кроме того, планировалось, что Грибаускайте будет присутствовать на концерте, посвященном столетию провозглашения Латвии в Латвийском национальном театре. А во время церемонии в Национальной библиотеке президент должна была от имени всего литовского народа поздравить Латвию и вручить подарок - сборник старинных карт Литвы из коллекции Вильнюсского университета.

Памятник Свободы - Sputnik Латвия
Первые часы нового века Латвии: речь президента у памятника Свободы

Однако, согласно сообщению пресс-службы президента, Грибаускайте была вынуждена отменить визит из-за неисправности военно-транспортного самолета Spartan ВВС Литвы. В итоге Грибаускайте прямо в аэропорту записала специальное видеообращение к латвийцам, в котором поздравила их со столетием независимости страны.

По мнению литовского парламентария Наглиса Путейкиса, Грибаускайте проявила высокомерие. По его словам, литовский лидер после окончания президентского срока планирует делать карьеру в структурах Евросоюза, поэтому она "променяла соседей на более важные мероприятия в ЕС".

Известный литовский журналист Андрюс Тапинас также заявил, что в истории с отменой визита "не сходятся концы с концами".

"У меня никак не сходятся концы с концами. Ну, бывает, что ломается (самолет - ред.). Но это ведь день рождения твоего лучшего друга. Ты — президент. Садишься в лимузин, с мигалками по Паневежской трассе — несколько медленнее, но через 2,5 часа ты в Риге", - написал журналист на своей странице в Facebook.

Также он отметил, что Грибаускайте могла отправиться в Латвию рейсовым самолетом и успеть на парад и концерт.

"Может, я чего-то не знаю, может быть, были нарушены какие-то протоколы. Но ведь день рождения лучшего друга. Раз в сто лет", — написал Тапинас.

Раскритиковал президента и экономист, бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа. По его словам, на месте Грибаускайте он ни за что бы не пропустил празднование столетия Латвии и, если надо было, поехал бы на велосипеде.

"Это наша соседка Латвия, можно было бы приехать даже с опозданием и показать, что даже в сложных условиях, даже когда техника выходит из строя, можно продемонстрировать уважение к соседям. Могу сказать, как бы поступил я сам: я бы поехал, если бы пришлось, поехал бы даже на велосипеде", — сказал экономист.

Лента новостей
0