Вкусное и натуральное: почему латвийцы предпочитают белорусские продукты

© Sputnik / Sergey MelkonovЗнаменитая настойка из натуральных компонентов
Знаменитая настойка из натуральных компонентов - Sputnik Латвия
Не только белорусские сладости, но и алкогольные напитки уверенно завоевывают и прибалтийский рынок, и идут дальше в Европу

РИГА, 17 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. Тринадцать лет назад в Латвии начала работу белорусская компания "Белпищепром", которая является европейской частью мощнейшего государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром". Причем, "Белпищепром" официальный дилер белорусской продукции не только в Латвии, но и в целом в ЕС. И стоило ему здесь появиться, как народ тут же потянулся за белорусскими продуктами, вкус многих из которых люди помнят еще с детства.

Натурпродукт, который не забыт

У "Белпищепрома" в Риге фирменный магазин открылся тринадцать лет назад - на Элияс, 21, куда с тех пор народная тропа не зарастает. Посетители, в разговоре с корреспондентами Sputnik, когда речь заходила о том, почему предпочитают белорусский продукт, прямо говорили, что подустали от "среднеевропейских стандартов" с одинаковым комплектом консервантов, ароматизаторов, усилителей вкусов, красителей, добавок, "идентичных натуральным", и тому подобного.

© Sputnik / Sergey MelkonovПродукция белорусских кондитерских фабрик
Вкусное и натуральное: почему латвийцы предпочитают белорусские продукты - Sputnik Латвия
Продукция белорусских кондитерских фабрик

Да вот хотя бы "Какао-порошок" кондитерской фабрики "Коммунарка". Удивитесь, но в его составе того самого какао-порошка 99,98%. Ничего аналогичного в Латвии не найти.

До того, как в Латвии появился концерн "Белпищепром", те же белорусские сладости завозили в страну самыми разными путями небольшие фирмы и частные предприниматели и продавали в основном на рынках. Поэтому, когда компания со своим фирменным магазином появилась в стране, многие обрадовались: белорусская продукция в республике всегда ценилась, но найти ее раньше было непросто.

Директор магазина Светлана Сушинска рассказала, что в концерне "Белпищепром" продукция только государственных заводов, качество которых, естественно, гарантировано: попробуй хоть на шаг отступи от ГОСТ. Если говорить о сладостях, то в Латвии компания представляет продукцию заводов "Спартак", "Коммунарка", "Красный пищевик".

Например, завод "Спартак" вообще является крупнейшим производителем кондитерских изделий в Беларуси: карамель, конфеты, шоколад, печенье, вафли, торты и пирожные, и еще много всего. Да и "Коммунарка" легко подсластит жизнь не только родной республике, но и всей Прибалтике. Ежегодно на предприятии выпускается до 25 тысяч тонн сладкой продукции. А ассортимент фабрики - это более 300 наименований кондитерских изделий.

На пробу всей Европе

Еще о цифрах. В самом концерне "Белгоспищепроме", который подчиняется непосредственно Совету министров Республики Беларусь, 48 организаций, в том числе 11 унитарных предприятий, 36 акционерных обществ и есть даже одно образовательное учреждение - Минский государственный колледж пищевой промышленности. Концерн объединяет предприятия сахарной, кондитерской, масложировой, винодельческой, спиртовой, ликероводочной, табачной, пищеконцентратной и других отраслей.

© Sputnik / Sergey MelkonovПродукция белорусских кондитерских фабрик
Вкусное и натуральное: почему латвийцы предпочитают белорусские продукты - Sputnik Латвия
Продукция белорусских кондитерских фабрик

В свою очередь, "Белпищепром" - европейская компания государственного концерна - представляет тут именно такую продукцию, которая легко конкурирует с товарами, произведенными в ЕС, и имеет все необходимые международные разрешения и сертификаты.

Партнеры "Белпищепрома" - крупнейшие розничные сети и специализированные оптовые компании, более 1 000 магазинов в странах Балтии, в том числе Maxima, Rimi, Cash & Carry PROMO, OG Elektra, Norfa, Depo и Kesko Senukai.

Напитки, которые "левыми" не бывают

Если говорить об успешной конкуренции на рынке, то, наверное, самый четкий пример – это напитки крупнейших белорусских заводов "Минск Кристалл", "Гродненский ликероводочный завод" и "Климовичский ликероводочный завод", брестский - "Белалко", витебский - "Придвинье", гомельский "Радамир" и других.

© Sputnik / Sergey MelkonovДиректор магазина Светлана с бутылкой эксклюзивной водки Радзивилл
Вкусное и натуральное: почему латвийцы предпочитают белорусские продукты - Sputnik Латвия
Директор магазина Светлана с бутылкой эксклюзивной водки Радзивилл

В Беларуси производство алкоголя полностью контролирует государство. И если несколько заводов, где делают ту же водку, принадлежат частным компаниям, то спирт (из зерновых культур) производят только на государственных заводах и от стандартов качества не отступают ни на грамм. "Левой" алкогольной продукции вы не найдете ни в Беларуси, ни за ее пределами.

"В Беларуси крепких напитков превеликое множество – и все, понятно, разные, а у нас здесь постоянно водок 120 наименований, вообще напитков около 160. Самые большие поставщики – это крупнейшие заводы страны – "Минский" и "Брестский", - рассказывает Светлана Сушинска.

Особенности национальной охоты – от Хрущева

И если говорить о белорусских национальных напитках, которые тут именно так воспринимают, - это знаменитая горькая настойка на траве зубровка душистая, в стеблях и корнях которой есть алкалоиды. Растение издавна используется в ликероводочной промышленности для приготовления ароматических настоек. К слову, это растение используют и в народной медицине: настойку применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Настойка на зубровке – это, например, знаменитая "Дубрава".

© Sputnik / Sergey MelkonovАссортимент белорусского магазина в Риге
Вкусное и натуральное: почему латвийцы предпочитают белорусские продукты - Sputnik Латвия
Ассортимент белорусского магазина в Риге

Другой национальный напиток – это "Беловежская настойка". Она появилась в послевоенные годы. Рецепт придумали лесники Беловежской пущи: для настаивания использовали травы, растущие в заповеднике, затем вкус смягчали медом. Популярностью в СССР напиток обязан Никите Хрущеву.

Однажды после охоты в Беловежской пуще первому секретарю ЦК КПСС в качестве местного угощения преподнесли настойку лесников. Хрущеву так понравился напиток, что спустя некоторое время в Белоруссию приехали технологи, чтобы узнать рецепт. Впоследствии было налажено производство, и настойку высоко оценила не только партийная элита, но и простые граждане… И конечно, в Латвии этот напиток пользуется большим спросом: уважают его настоящие ценители.

За здоровье отвечает бальзам

О белорусской водке можно особенно не рассказывать – ее качество одно из лучших в мире, что, в общем, известно, поскольку контрабандной продукции не бывает. Скажем лишь, что с некоторых пор многие заводы используют для смягчения вкуса не только мед, но и экстракт иван-чая, малины, изюма, которые не меняют ни вкус, ни запах чистого "как слеза младенца" продукта.

© Sputnik / Sergey MelkonovАссортимент белорусского магазина в Риге
Вкусное и натуральное: почему латвийцы предпочитают белорусские продукты - Sputnik Латвия
Ассортимент белорусского магазина в Риге

А вот белорусские бальзамы – это особое. Они легко отодвигают в сторону многие европейские бальзамы именно потому, что в производстве используются только настоящие растения, морсы, отвары (например, плодов шиповника или из чернослива), чаи, мед, а не "заменители вкусов", что теперь, увы, сильно распространено в ЕС.

В некоторых бальзамах в составе около 40-50 разных ингредиентов и в основном, конечно, целебных растений. А составом из 25 трав в белорусских бальзамах уже никого не удивить. До сих пор многие белорусские бальзамы часто используют чуть ли не в качестве лекарства, для повышения иммунитета, тонуса, когда надо подальше отогнать зловредные вирусы, атакующие нас именно в этом промозглое время года.

И вовсе не удивительно, что этот крепкий продукт столь любим в Европе, ну а на постсоветском пространстве, особенно в Латвии, где многие вкусы еще прекрасно помнят "с давних времен", - так тем более.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский