Ермаков: США хотят подставить Россию, чтобы беспрепятственно наращивать военную мощь

© SputnikЕрмаков Сергей Михайлович
Ермаков Сергей Михайлович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Америка давно уже потеряла интерес к договору по РСМД и сейчас старательно пытается вовлечь Россию в свои интриги, чтобы оправдать наращивание вооружений со своей стороны, считает политолог Сергей Ермаков
Ермаков: США хотят подставить Россию, чтобы беспрепятственно наращивать военную мощь

По словам заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреи Томпсон, "мяч" в вопросе сохранения договора РСМД (о ракетах средней и меньшей дальности) находится на стороне России, сообщает РИА Новости.

Томпсон пояснила, что американская сторона произвела "предупредительный выстрел", и теперь очередь России сделать встречный шаг - "вернуться в рамки договора".

Ранее сообщалось о намерении президента США Дональда Трампа вывести Вашингтон из договора РСМД. Трамп пообещал, что Америка будет наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя". Он пояснял, что под "всеми остальными" он прежде всего имел в виду Китай и Россию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявлял, что Москва хочет получить более детальные разъяснения от США, и подчеркивал, что слом положений по договору РСМД принудит Россию принять меры по обеспечению безопасности. Глава МИД РФ Сергей Лавров также отмечал, что любое действие в этой сфере будет встречать противодействие.

По мнению политолога, эксперта Российского института стратегических исследований Сергея Ермакова, задача американской администрации сейчас состоит в том, чтобы представить Россию как одну из сторон, виновных в срыве договора. Таким образом США обелят себя и развяжут себе руки в плане безнаказанного и беспрепятственного наращивания военной мощи.

"Для США перекладывание вины за выход из договора на другую сторону не новость, в этом нет сюрприза", - подчеркнул политолог в интервью радио Sputnik.

Лента новостей
0