Кошмар национальной элиты Латвии: люди "второго сорта" обретут голос в стране латышей

© Foto : lrvk.govЛатвийский паспорт
Латвийский паспорт - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не надо менять национальность, обрубать свои корни и забывать о предках, нужно просто из негражданина стать гражданином, чтобы иметь право голоса в Латвии

РИГА, 16 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. Национальная элита, которая сейчас грызется за разные кресла в парламенте и кабинете министров, больше всего боится, что все неграждане страны, а это сотни тысяч человек, разом захотят натурализоваться. А натурализоваться теперь важно, и сделать это нужно как никогда быстро.

С такой инициативой – с призывом натурализоваться – выступила известная латвийская общественница Инна Дьери, которая участвовала в предвыборной кампании от Русского союза Латвии (РСЛ).

© из личного архива Инны ДьериЛатвийская общественница Инна Дьери
Кошмар национальной элиты Латвии: люди второго сорта обретут голос в стране латышей - Sputnik Латвия
Латвийская общественница Инна Дьери

В социальных сетях и разных общественных группах Дьери обратилась к негражданам с просьбой, несмотря на все обиды и обоснованные претензии к государству, пройти все экзаменационные круги натурализации. И цель в данном случае одна - чтобы эти люди, в основном русские, могли принимать участие в выборах и своими голосами менять нынешнюю крайне некрасивую политическую картину в республике.

Большая сила

Дьери рассказала Sputnik Латвия, что, если акция найдет даже небольшой отклик среди неграждан и натурализуются не сотни тысяч, а хотя бы десятки тысяч, это уже будет немало. Конечно, ситуацию на политическом фронте они изменить сильно не смогут, но все равно, так или иначе, автоматически повлияют на нее, поскольку проявят и покажут свою активную гражданскую позицию.

И ведь этого как огня боится нынешняя политическая элита, которая уже много лет упорно добивается того, чтобы русские Латвии - именно они, а не абстрактные "национальные меньшинства" - все сильнее маргинализировались.

По словам Дьери, в нынешней ситуации, когда огромная масса людей из Латвии уезжает, а другие, по понятным причинам, думают лишь о заработке в это крайне экономически непростое время, любая активная позиция – это уже очень много.

"Пусть не сотни, пусть десятки тысяч неграждан как можно скорее пройдут натурализацию, получат паспорта граждан. И увидите, какая шумиха поднимется в том же парламенте и выше. Нынешняя национальная власть этого боится, ведь пока она творит, что пожелает. Решила закрыть русские школы – и закрыла. Решит еще что-то – и сделает. А огромная масса русских видит это все, но не способна никак вмешаться и повлиять, поскольку их отодвинули в сторону", - говорит Дьери.

Хотя, конечно, у огромной массы людей все равно и несмотря ни на что остается активная жизненная позиция. Эти люди сдают на гражданство, а потом, как могут, влияют на происходящее в республике. И возможно, именно благодаря тому, что с каждым годом на гражданство сдает все больше жителей, уверенно растет число тех, кто голосует за РСЛ.

Напомним, что в 2011 году на внеочередных выборах в 11-й Сейм, у ЗаПЧЕЛ (название "Русский союз Латвии" проявилось позже) было отдано 7 тысяч голосов. В 2014 году за Русский союз Латвии проголосовали 14 тысяч 390 человек. На этот раз голосовавших за РСЛ еще больше - цифра увеличилась до 27 тысяч 14 человек. И ведь не хватило совсем немного, чтобы пройти в парламент.

Мы не люди второго сорта

В числе тех, кто участвовал в выборах в качестве кандидатов в депутаты, немало было и натурализовавшихся. Да, эти люди получили гражданство Латвии, но не поменяли свою национальность и не обрубили корни. Они остались честны по отношению к себе, своим родственникам и предкам. История, увы, знала и другие случаи, когда люди, меняя паспорт, менялись и сами, и далеко не в лучшую сторону, но не будем о них.

Улица Пилс и Церковь Скорбящей Богоматери в Риге в Латвии - Sputnik Латвия
Русские "неграждане" ими и останутся. Из принципа

"Я, например, в 19 лет пошла сдавать на гражданство. В первую очередь, чтобы участвовать в выборах – голосовать. А вторая причина - это, конечно, разные социальные удобства и большая свобода перемещений по миру, что в нынешнее стремительное время тоже очень важно. Да, признаюсь, мне было неприятно доказывать, что я в Латвии человек не второго сорта, что здесь моя родина и я не "понаехала тут". Однако я прошла натурализацию, сдала далеко не самый приятный экзамен, кстати, достаточно легкий, и получила гражданство. Призываю так поступить и других", - подчеркнула Дьери.

Активистка в новый Сейм не попала, но руки не опустила. Дьери создала группы в социальных сетях, где подробно рассказывает обо всех нюансах процесса натурализации и дает важные советы. К примеру, ее группа в Facebook под названием "Натурализация неграждан Латвии/ Latvijas nepilsoņu naturalizācija". Кроме того, Дьери встречается с самыми разными людьми и призывает их делиться опытом в СМИ и побуждать неграждан своим примером сдавать на латвийское гражданство.

Страна латышей

И такая вот жизненная позиция теперь важна как никогда. Ведь этот год - год столетия Латвии. А политическая элита страны сделала, кажется, все, чтобы показать: Латвия – это страна латышей, для латышей, и других, кроме латышей, тут нет.

Если сомневаетесь, то ознакомьтесь с годовой программой празднования торжеств в честь столетия республики, организовать и провести которые поручили министерству культуры. И чему удивляться, ведь рулит этим министерством Национальное объединение. Однако даже в такой ситуации русским важно особенно явно показывать себя. А было бы среди русских людей больше граждан, их скорее бы услышали.

Вот что рассказал Sputnik Латвия об этом президент Русской общины Латвии и учредитель организации "Союз граждан и неграждан" Владимир Соколов.

" Дьери – большая молодчина, что поднимает народ. На гражданство сдавать необходимо. Это факт! Но, на мой взгляд, инициатива должна исходить не столько от благородных активистов-общественников, сколько в первую очередь от действующих политиков, причем на самом высоком уровне. И обращаться они должны к негражданам не с высоты своей титульной нации, а прямо, глядя глаза в глаза, честно и искренне. Однако сейчас особенно часто приходится слышать обратное – упреки в адрес неграждан, что они не идут натурализоваться, - ленивые. Понимаете, о чем я? Политики упрекают, но не побуждают, не стимулируют", - пояснил Соколов.

В свое время сотни тысяч людей попросту лишили гражданства, хотя лидеры Народного фронта обещали его всем – русским наравне с латышами. И Соколов подчеркивает, что политики никого не имеют права упрекать, а вот понять своих, между прочим, налогоплательщиков – обязаны. И логично, что тема "идти сдавать на гражданство или нет" - крайне чувствительная для многих.

Первый шаг – он важный самый

"Мы вместе с Ириной Винник двадцать лет назад провели на государственном ТВ большой телепроект, когда наиболее известные и авторитетные люди - деятели культуры, большие бизнесмены и политики - призывали сдавать на гражданство. И Управление натурализации тогда тоже призывало: люди, сдавайте на гражданство, нам вместе надо строить нашу общую родину", - вспоминает Соколов.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Неграждане Латвии, выходите в дверь: как НАТО и ЕС приоткрыли "окна натурализации"

Он убежден, что именно государство должно посмотреть в сторону русских – сотен тысяч людей. То есть власти должны пересмотреть свое отношение к огромной диаспоре. Возможно, этот пересмотр случится под давлением из Европы или по какой-то другой причине, но тем не менее.

"Я, по правде говоря, не верю, что даже если все неграждане сейчас разом пойдут натурализоваться, то государство, где в министерствах сидят сплошь национально-проверенные кадры, тут же заметит русских и будет соблюдать их права, к примеру, если говорить о теме ликвидации русского образования. Однако активная гражданская позиция у русских должна быть. И благородный порыв - призыв Инны Дьери - я полностью поддерживаю", - заявил президент Русской общины Латвии.

Лента новостей
0