"Обзавидовались" экономике: Иесалниекс сообщил, что в Латвии не все плохо

Гордость за бурно растущую латвийскую экономику переполнила парламентского секретаря министерства юстиции Яниса Иесалниекса, и он решил похвастаться достижениями Латвии

РИГА, 16 ноя — Sputnik. Парламентский секретарь министерства юстиции Янис Иесалниекс (Национальное объединение) опубликовал в своем аккаунте в Twitter график с данными Евростата, подтверждающий бурный рост экономики Латвии, сообщает Mixnews.lv.

График Иесалниекс взял из Twitter социолога Яниса Херманиса. Согласно данным Евростата, рост экономики Латвии на данном этапе показывает 5,5%, и страна находится на 4-м месте среди самых быстро растущих экономик Европы.

Публикуя эту радостную весть, парламентский секретарь Минюста зачем-то противопоставил ее неким "кремлевцам и их приспешникам". То ли он решил таким образом похвастаться, то ли хотел кого-то напугать или, может быть, просто напомнил России о существовании Латвии.

"А в это время кремлевцы и те, кто пляшет под их дудку, продолжают мантру о том, как в Латвии все плохо", - написал Иесалниекс, добавив весьма оригинальный хештег VissIrSlikti.LV (всеплохо.lv).

​Однако, как отмечают эксперты, вряд ли Латвии удастся демонстрировать рост экономики в течение продолжительного времени, поскольку для этого нет никаких обоснований. Стоит отметить, что Херманис тоже согласен, что такая тенденция не продлится долго.

"На долгий период такой темп удержать трудно", - написал Херманис в ответ на комментарий депутата Сейма Иварса Зариньша, который считает, что в статистике акцент сделан исключительно на сегодняшний день и без соответствующих инвестиций и проведения инноваций в долгосрочной перспективе рост экономики невозможен.

Зариньш сравнил Латвию с альпинистом, который "в один момент идет в гору быстрее всех остальных к вершине благосостояния, так как не несет с собой страховку, которая нужна, чтобы восхождение не оборвалось". Он также в качестве примера стабильного экономического роста привел экономику Китая, где за счет правильной инвестиционной политикой государства - развития инноваций и инфраструктуры - обеспечивается долгосрочное развитие.

Латвия на волне

Ранее сообщалось, что в последний год экономика всех стран, входящих в Евросоюз и Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), выросла на 1% или больше. Цифры, приводимые Евростатом, свидетельствовали о том, что впервые с 1-го квартала 2007 года 31 экономика стран ЕС и ЕАСТ продемонстрировали такой устойчивый рост.

Владимир Киреев - Sputnik Латвия
Киреев: все, что делает Латвия последние 30 лет, - назло Кремлю

Сильный рост экономик даже привел к тому, что Европейский центральный банк был вынужден изменить свой прогноз роста в еврозоне. Даже страны ЕС на востоке Европы переживают сейчас хорошие времена.

Эксперты склоняются к тому, что экономика Латвии пока что "выплывает" на волне общего экономического роста в европейских странах. По их мнению, за счет этого выиграл производственный сектор страны. Промышленники тоже оценивают нынешнюю рыночную конъюнктуру как благоприятную.

Но, как отмечают экономисты, все может перемениться в любой момент, поскольку ситуация зависит от того, насколько потребитель уверен в завтрашнем дне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский