Семья Паулса уехала из Латвии: так делают все, у кого еще есть деньги

© Sputnik / Evgeniy Biatov / Перейти в фотобанкТворческий вечер, посвященный 80-летнему юбилею маэстро Раймонду Паулсу
Творческий вечер, посвященный 80-летнему юбилею маэстро Раймонду Паулсу - Sputnik Латвия
Композитор Раймонд Паулс рассказал, каким, по его мнению, должен быть заработок у среднего латвийца, и какие лидеры нужны, чтобы люди перестали уезжать из страны

РИГА, 16 ноя — Sputnik. Ситуация в Латвии сегодня довольно сложная, все больше жителей уезжают за границу, потому что не могут найти достойную работу с заработком хотя бы в 2 тысячи евро в месяц. Но у латвийцев есть отличное качество: они умеют выживать, несмотря ни на что, заявил композитор Раймонд Паулс в интервью в спецвыпуске Jauns.lv в преддверии начала празднования 100-летия Латвии.

Он отметил, что латвийцы пытаются в неблагоприятных экономических условиях что-то изобрести, как-то заработать – достаточно посмотреть на ярмарках на джемы местного производства или травяные чаи. По его мнению, чтобы достичь уровня жизни, такого как в Европе, нужны новые политические лидеры. В управлении государством должны быть люди, которые не боятся рисковать и что-то делать.

Маэстро Раймондс Паулс - Sputnik Латвия
Паулс: Латвия осталась без "Новой волны" и без денег – все шпионов ищем

Он также отметил, что сегодня все, у кого есть деньги, отправляют детей учиться за границу, это касается и его семьи.

"Все уехали. Такая тенденция у всех, у кого есть деньги, дети учатся за границей. Обе мои внучки учились в международной школе, у дочки муж — иностранец, они в семье говорят по-английски. Внучки учатся, одна уже закончила, вторая закончит в следующем году — в лучших американских университетах. Теперь они "их" люди. Я по этому поводу улыбаюсь, но Pūt, vējiņi! ("Вей, ветерок!") они не поют. Там — другая музыка", — рассказал композитор.

Позже Паулс в интервью телеканалу РЕН ТВ опроверг информацию, опубликованную в Jauns.lv, отметив, что слышит об этом впервые.

Раймонд Паулс нередко высказывается по политическим вопросам, а также рассуждает о внутренних делах в Латвии. Так, недавно Паулс в одном из интервью заявил, что балтийские республики совершенно напрасно постоянно напоминают всем и себе, что они — Европа. По его мнению, вместо повторения постоянной мантры Латвия должна была бы подумать о том, как сделать уровень жизни европейским. Потому что, пользуясь тем, что сейчас открыты все границы, из Латвии уехали больше 100 тысяч человек.

Также Паулс критиковал власти за низкие пенсии. По его словам, над недавней индексацией "можно только посмеяться". "Я не получил того, что заслужил, — заявил Паулс, чья пенсия в месяц составляет 800 евро. — Если честно, считаю, что за те годы и то, что я дал государству своими налогами, у меня должно быть минимум 5 тысяч евро в месяц".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский