Лукашенко заявил, что обязан приехать в Латвию

© Photo БелТА / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подготовка визита белорусского лидера Александра Лукашенко ведется достаточно давно, ранее в Латвии он в статусе президента не бывал

РИГА, 16 ноя — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с бывшим президентом Латвии Гунтисом Улманисом заявил, что обязан посетить Ригу, сообщила пресс-служба белорусского лидера.

© Пресс-служба Президента Республики БеларусьВстреча белорусского лидера Александра Лукашенко с бывшим президентом Латвии Гунтисом Улманисом
Лукашенко заявил, что обязан приехать в Латвию - Sputnik Латвия
Встреча белорусского лидера Александра Лукашенко с бывшим президентом Латвии Гунтисом Улманисом

Улманис находится в Беларуси для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию провозглашения независимости Латвии, которое будут отмечаться 18 ноября. Лукашенко принял Улманиса во Дворце независимости в Минске.

Улманис во время беседы отметил, что пришел на встречу с Лукашенко с большим желанием, "как к близкому знакомому человеку", поскольку в бытность президентом Латвии встречался с ним много раз.

"Мне никто никогда не испортит те сердечные взаимоотношения, которые были и есть", - сказал Улманис.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Лукашенко: если Литва не хочет сотрудничать, сделаем упор на Латвию

Он также напомнил, что остается в силе приглашение действующего президента Латвии Раймондса Вейониса для Лукашенко посетить Ригу с визитом.

"Мой коллега (действующий президент Латвии) высказал это предложение, с Министром иностранных дел Беларуси тоже вчера говорили, что в Риге вы должны побывать", - сказал Улманис.

"Обязан", - ответил Лукашенко.

О подготовке официального визита Лукашенко в Латвию стало известно этим летом. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что визит подготавливается долгое время. "Он должен быть очень насыщенным. У нас есть комиссии, которые над этим работают", - сказал Ринкевичс.

Отношения Латвии и Беларуси в последнее время заметно улучшились, стороны выражают взаимную заинтересованность в развитии экономических связей. Для Латвии особенно интересен транзит грузов, для Беларуси - возможное сотрудничество в энергетике после того, как будет достроена БелАЭС.

В феврале Минск посетил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, который обсудил с белорусским премьер-министром Андреем Кобяковым транзит и туризм, а также подписал ряд межправительственных договоров, в том числе соглашение об оперативном оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты.

БелАЭС - Sputnik Латвия
Лукашенко обещал обеспечить Латвию электроэнергией

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с латвийским премьером Кучинскисом поблагодарил Латвию за взвешенный подход по вопросу строительства первой Белорусской АЭС. "Благодарен, что вы не следуете этим непонятным курсом наката на Белоруссию за станцию", — сказал он.

В сентябре этого года Беларусь назначила нового посла в Латвии, им стал Василий Маркович. Лукашенко, назначая главу дипмиссии, отметил большой потенциал в развитии сотрудничества с Ригой.

"Вы понимаете, что выхода к морю у нас нет, и если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию. Надо сделать так, чтобы эта республика удовольствие получала от сотрудничества с Беларусью. Мы люди порядочные, обязательные, они это знают. И если они пойдут нам навстречу по многим вопросам, которые мы им предложим, они будут иметь определенный — и немалый — эффект", — заявил президент Беларуси.

Лента новостей
0